УкрРус

Беспилотная война: применение боевых и разведывательных дронов на Донбассе

  • Беспилотник
    Беспилотный летательный аппарат
    wartime.org.ua

Одним из отличительных моментов украино-российского конфликта на Донбассе можно назвать широкое применение обеими сторонами беспилотников, которые позволяют добывать информацию и наносить урон противнику, сводя риск для себя к нолю. В статье Михаила Жирохова для издания "Politeka" рассматриваються аспекты применения БПЛА на Востоке Украины.

Все чаще в СМИ можно увидеть сообщения о том, что боевики применяют беспилотные летательные аппараты для нанесения ударов по складам или позициям ВСУ. А пару недель назад нардеп Мустафа Найем рассказал, что на парад по случаю "дня независимости ДНР" с беспилотника были выброшены сотни листовок проукраинского содержания. Politeka разбиралась, соответствуют ли эти сообщения действительности и какую роль играют БПЛА на войне

По всей видимости, боевики первыми стали использовать беспилотники для нанесения ударов. Впервые информация об атаке складов боеприпасов ВСУ в Запорожской области появилась на новостных лентах 17 февраля, а последнее сообщение датируется 17 мая. За эти три месяца таких новостей было несколько, причем СМИ пророссийских коллаборантов сообщали, что украинцы умудрились сбросить с БПЛА противотанковую мину! Естественно, что принимать за чистую монету все сообщения не стоит. Фактически на сегодняшний день нет ни одного доказательства (фото, видео, материального) таких атак.

Стоит отметить, что с противоположной стороны используются два вида беспилотников: кустарные поделки боевиков и заводские аппараты ВС РФ. Соответственно, если речь идет о боевых или ударных дронах, то можно говорить только об "авиации боевиков", у российских расчетов совсем другая задача – разведка, корректировка артиллерийского огня, РЭБ.

В плане использования российских БПЛА очень характерны воспоминания одного из защитников Саур-Могилы с позывным "Славута": "24-го августа с утра уже все согласились, что надо уходить. Решили сделать это с наступлением темноты.

Причем оставить свои позиции было можно в относительно короткий промежуток времени – с 21:00 до 23:00, даже до 22:30, когда появлялся беспилотник и долину обсыпали "Градами", чтобы ночью не ушли. Днем-то они нас видели, уйти мы могли только ночью. Вообще мы четко различали российские беспилотники и боевиков. Первые ходили высоко и преимущественно ночью, вторые – сильно жужжали и вообще были более примитивные".

Первые сообщения о попытках применения боевиками беспилотников в качестве носителей оружия появились еще летом 2014 года во время приграничных боев под Дьяково. Тогда десантники 79-й аэромобильной бригады рассказывали о том, что 4 июля боевики сбрасывали с беспилотников гранаты Ф-1.

Кстати, об этом упоминал в одном из интервью основатель "Первой отдельной авиационной эскадрильи беспилотных летательных аппаратов" "ВВС Новороссии" россиянин Станислав Федоров: "У нас есть и система подвески боевой нагрузки. Ведь сначала украинцы обстреливали беспилотники с большим удовольствием. И ребята придумали: они вешают гранату в стакане. Укры начинают стрелять, ну ее и роняют. То есть, сбивая беспилотник, укры сами себя подрывают. Потому что как только они начинают стрелять по беспилотнику, оператор это видит, обижается, бросает на них гранату и улетает за следующей".

Ради справедливости надо отметить, что граната в стакане – один из мемов бывшего СССР. Так, один из абхазских летчиков рассказывал автору о такой методике атак с воздуха с дельтапланов и учебных Як-52 во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов.

Итак, если суммировать имеющуюся информацию, то можно выделить некоторые тенденции. Прежде всего, для атак боевики используют малоразмерные малошумные (по всей видимости, с электродвигателем) летательные аппараты, с которых сбрасывают зажигательные мини-бомбы. Судя по многочисленным фотографиям, это китайские квадрокоптеры, которые могут нести ограниченную полезную нагрузку.

Поэтому боевики используют их массово – в некоторых случаях до десятка аппаратов — и ночью. Причем целями для атаки, как правило, выбираются неподготовленные к подобному сценарию объекты в ближайшем тылу (до 20 км) группировки сил АТО – прежде всего это склады боеприпасов. С большой долей вероятности сбрасываются небольшие заряды с начинкой из фосфора или его аналогов. Из последних новостей – сброс в районе Авдеевки противопехотных мин ПОМ-2 "Отек", что предполагает использование чего-то более мощного, чем квадрокоптеры, – все-таки масса мины 1,6 кг.

Если исходить из официальных сообщений Министерства обороны, то в целом первые опыты применения дронов в качестве носителей оружия со стороны боевиков стоит признать успешными. По крайней мере, наши военные не сообщали о сбитых БПЛА, участвовавших в нанесении ударов. И в этом состоит достаточно серьезная проблема нынешних вооруженных сил – возможностей для обнаружения и, самое главное, уничтожения вражеских БПЛА у нас нет.

С одной стороны, для уничтожения легкого дрона вполне достаточно огня из стрелкового оружия, однако, как показала война, для этого требовался колоссальный расход боеприпасов, а собственно попадание в аппарат не гарантировало, что он будет сбит. В известных автору случаях фатальные повреждения наносились при попадании пуль в двигатель или аккумулятор. Вот характерные воспоминания десантника 79-й бригады: "По первым беспилотникам вышел стрелять весь лагерь. Хотя высота у него была явно недосягаемая, владельцы ПКМ, ДШК, наводчики КПВТ, ЗУ-23 сразу же попытались достать "шпиона", и не только они. Танкисты в трусах из АКСУ, солдаты из АКС и даже из ПМ пытались сбить беспилотник. И сбили. Не с первого раза. Но все же. Беспилотник упал в районе дислокации "Железяки" (позывной 24-й бригады)".

Выходом могут быть пушечные зенитные установки типа ЗСУ-23-4 "Шилка", которые способны создавать достаточно большую плотность огня, но тут во весь рост становится вопрос обнаружения. В общем, пока адекватного решения проблемы нет.

И, наконец, нельзя, не сказать и об ударных дронах, которые поступают на вооружение украинской армии. Речь идет прежде всего о малом беспилотном летательном аппарате Warmate разработки и производства польской компании WB Electronics S.A. Согласно официальным данным, его сборку планируют начать с 1 июля 2016 года на мощностях ПАО "Черниговский завод радиоприборов" (ПАО "ЧеЗаРа"). Причем, по некоторым данным, производство было начато практически сразу после подписания необходимых документов 18 марта 2016 года. Этот дрон-камикадзе весом всего 4 кг может нести кумулятивную или осколочную боевую часть на расстояние до 10 км. Наведение – оператором с пульта управления.

Подводя итог, можно скажем, что дебют боевых беспилотников в небе Донбасса со стороны боевиков все-таки состоялся, теперь слово за Украиной.

Наши блоги