УкрРус

Пришли 80 человек: на Львовщине похоронили Бандеру

19.6тЧитати українською
  • Тарас Бандера
    Бориславский городской совет

В понедельник, 10 октября, в Бориславе похоронили 87-летнего Тараса Бандеру, племянника Степана Бандеры.

Об этом передает Gazeta.ua.

"Умер он дома, 9 октября. Последние три года за ним ухаживали родственники. Детей не имел, был холост. На похороны собрались 80 человек - друзья, ученики-лучники, городские чиновники. Похоронили его рядом с матерью", - пишет издание.

Историк, краевед Роман Тарнавский рассказал о жизненном пути племянника проводника ОУН: "Бандеры поселились в Бориславе 1938 году. Отца Тараса Иосифа Бандеру преследовала польская полиция. Сбежал на восток Украины, потерял связь с семьей. В 1941 Тараса с матерью вывезли в Сибирь. Вернулись через 5 лет. Вступил в военное училище в России. Однажды был на дежурстве, позвонили из штаба, и он представился. Они возмутились: "Какой еще Бандера?" Более на дежурство его не ставили. Высшее образование Тарас получил на военном факультете при Ленинградском институте физической культуры им. Лесгафта. До пенсии работал инженером на предприятии "Хлорпроект". Очень заботился о матери. Она тщательно выбирала невестку, но он так и не нашел себе пару. Был молчалив, о личном не рассказывал никому. О знаменитом дяде говорил только в семейном кругу".

В 2009 году Тарасу Бандере дали звание почетного гражданина города. Был мастером спорта по стрельбе из лука. Прославил Борислав тем, что создал школу лучников. Туда спортсмены со всего Союза съезжались на соревнования. Подготовил 19 мастеров спорта.

Как сообщал "Обозреватель", ранее над могилой Степана Бандеры надругались на кладбище Мюнхена (Германия).

Наши блоги