УкрРус

"Сначала действуем, потом осознаем": жители Донецка рассказали, чему их научила война

10.2т
  • Донецк
    62.ua

Люди в оккупированном Донецке уже привыкли "жить на рефлексах" и различать выстрелы и залпы из разных видов оружия.

Об этом пишет Сегодня.

"Живем на рефлексах. Сначала действуем, потом осознаем. Бабахнуло что-то – так мы сначала к земле, а потом уже начинаем думать, миномет это выстрелил или кастрюля в кухне упала", - рассказал житель города Олег Дорошенко, чья квартира находится на Путиловке, в одном из самых опасных по обстрелам районов Донецка.

"Когда два года слушаешь залпы и взрывы как-то автоматически начинаешь разбираться в орудиях, боеприпасах и знаешь, что делать, если ваш район начинают обстреливать. Мы уже по звуку можем отличить миномет от гаубицы или танка. Если от залов дрожал пол, значит, стреляли где-то рядом и мы шли спать в коридор. А если только стекла дрожат – не страшно. Залп похож на взрыв салюта, а вот разрыв снаряда совершенно другой – резкий мощный хлопок. На мой взгляд, безопаснее всего – падение мины. Ее свист слышен за пару секунд до падения, и есть время упасть на землю", - объяснил житель Киевского района Илья Табанько.

Он подчеркнул, что гаубичный снаряд можно услышать только на улице – "в воздухе он шелестит, как осенняя листва.

"А если "Град" – падаешь на землю и молишься. Звуки пулеметной стрельбы для нас стали настолько обыденными, что многие вообще не воспринимают это как угрозу", - добавил Табанько.

Горожане рассказали, что звук снарядов распознают даже дети. Кроме того, некоторые из них учатся считать именно таким образом – по стрельбе.

Кроме того, жители Донецка отметили, что по городу обязательно необходимо ходить с паспортом.

"Пожалуй, паспорт – первое, что должно быть при выходе на улицу. Иначе любой патруль может забрать тебя "на подвал", особенно если ты – молодой человек призывного возраста. У боевиков уже психическое расстройство, все ищут диверсантов, а когда не находят – "назначают" кого-то из случайных людей. И если нет паспорта – будут неприятности. Могут обвинить в шпионаже или диверсии, для профилактики отправят копать окопы на передовой", - объяснил дончанин Сергей Попов.

Также в режиме оккупации жители города начали более внимательно относиться ко всем документам и хранить их в моментальной доступности.

"Дипломы об образовании, документы на квартиру, свидетельство о рождении ребенка мы храним в одной папке все вместе в тумбе, в прихожей. Ребенку несколько раз читала лекции, что в случае чрезвычайной ситуации – обстрела или пожара, если меня не будет дома, ребенок должен схватить эту папку и бежать в подвал. В этой папке вся наша жизнь и имущество. Если ее потерять – мы станем никем", - рассказала жительница города Анна Граченко.

Как сообщал "Обозреватель", террористы пытаются вернуть Донбасс во времена СССР.

Наши блоги