УкрРус

Дончанка расписала Мариуполь патриотическими стихами: фоторепортаж

Читати українською
  • Дончанка расписала Мариуполь патриотическими стихами: фоторепортаж | фото 1
    1/5
    © dn.depo.ua

На улицах приморского Мариуполя появились первые графические инсталляции со стихами известных украинских поэтов. Автором идеи уличной интеграции Мариуполя в украинское культурное пространство оказалась переселенка из Донецка Диана Берг.

Она рассказала , что творческий замысел родился быстро, проект был написан почти за полдня, и вдруг стал победителем в конкурсе, пишет Depo.Донбасс.

"Спонсор выделил около 100 тыс. грн, теперь они должны превратиться в патриотическое уличное искусство", - рассказывает Диана.

Всего планируется покрыть такими произведениями около 100 квадратных метров на поверхностях городских зданий.

Сейчас, зимой, погода не способствует быстрой работе. Но основным тормозом оказался поиск и "легализация" подходящей плоскости в местах, где есть высокий человеческий трафик и хороший обзор. И все эти площади кому-то принадлежат. По словам Дианы, процесс согласования отнимает много времени. Каждая стена, любой забор - чья собственность: частная, муниципальная, государственная.

"Мы стараемся проходить все бюрократические процедуры, иначе, если мы будем рисовать там, где захотелось, это уже будет вандализм", - говорит Диана.

Она вместе с донецкими друзьями является участником уже нескольких общественных проектов. Вместе с агентством "Развитие Приазовья" Диана приглашает в город культурных деятелей, создает первой в городе арт-хаб в рамках проекта ЕС "Мариуполь - город будущего", занимающийся помощью переселенцам, оснащением социальных служб. Все эти проекты рассчитаны на годы, а последний - еще и на миллион евро.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве появился патриотический милитари-мурал.

Наши блоги