УкрРус

Они не стали ждать: украинцам напомнили, кто остановил "русский мир" на Донбассе

  • АТО, свечи
    Иллюстрация
    20 минут

Многие украинские патриоты в 2014 году ценой своей жизни встали на пути российских оккупантов, вторгшихся на Донбасс.

Об этом 23 мая написал на своей странице в Facebook украинский журналист Юрий Бутусов.

В качестве примера он привел пятерых жителей Донецкой области, которые в начале российской военной агрессии пошли с оружием защищать Украину в составе добровольческого батальона "Донбасс".

"Они не стали ждать, пока оккупанты уничтожают Украину. Все они жили в Донецкой области, все считали Донбасс своей родной землей. Среди них были военные люди, которые понимали всю опасность тактической обстановки, недостаток сил, разведки, подготовки, вооружения, отсутствие патронов, отсутствие резервов, связи, экипировки... Они все это понимали не хуже нас. Два года назад 23 мая 2014-го, добровольческий батальон "Донбасс" пошел в первый свой бой с 11 автоматами, сломанным старым советским пулеметом, стрелявшим одиночными, 1 снайперской винтовкой, и охотничьими дробовиками. Они не испугались смерти - потому что сильнее смерти эти Граждане и Патриоты боялись не вступить в бой, бездействовать и оправдывать свое бездействие и боязнь недостатком чего-либо, чем грешили тогда очень многие, кто должен был воевать и защищать страну по долгу службы... Они добровольно хотели показать всем нам пример, что это они - настоящий Донбасс! Что Донбасс - это Украина! Это их Донбасс надо услышать! И они стали таким примером. Ценой своей жизни", - написал Бутусов.

Николай Козлов - 61 год. "Матвей". выпускник Высшего Московского пограничного училища КГБ СССР, майор погранвойск, начальник погранзаставы. В армии пережил тяжелое ранение - при выполнении задания в горах был поражен ударом молнии, чудом выжил. Детство и юность провел на Донбассе. Он взял позывной "Матвей" в честь своего деда, погибшего под Ленинградом во Вторую мировую войну. Семья Николая жила в Запорожье, он не захотел, чтобы туда пришел русский мир. Его сын пошел в армию добровольцем, а пенсионера Николая не взяли по возрасту.

Василий Архипов - 57 лет. "Дед". Шахтер из Макеевки, спортивный тренер, мастер спорта. Пережил инсульт. Его не могли взять в армию, и он нашел "Донбасс".

Олег Ковалишин - 35 лет. "Рейдер". Родом из Артемовска, последние годы жил в Киеве. Программист. Один из сообщества авторов украинской "Википедии". Он был очень далек от любой политики, и не служил в армии. Но он тоже стал солдатом-добровольцем.

Алексей Мирошниченко - 36 лет. Родился и жил в Донецке. Позывной "Федор". Осталась семья, дети.

Позывной "Рябой". 33 года. Родился и жил в Донецке. Остались родственники на оккупированной территории.

"Вечная слава героям "Донбасса", тем, кто сражался за Украину. Вечная память тем, кто не вернулся из боя", - говорится в тексте.

Напомним, ранее "Обозреватель" рассказал две волнующие истории о том, как отцы по примеру своих сыновей отправились в АТО воевать за Украину.

Наши блоги