УкрРус

Деньги от Папы Франциска для Донбасса: в Техническом комитете поделились подробностями

  • Папа Франциск
    Папа Франциск

На Донбассе в рамках инициативы "Папа для Украины" идет подготовка к распределению благотворительной помощи для пострадавших в результате войны жителей Украины. В Технический комитет, функционирующий в Запорожье, уже обратились более 50 общественных организаций и тысячи отдельных граждан.

Об этом "Обозревателю" рассказал епископ-помощник Харьковско-Запорожской епархии, глава Технического комитета по распределению благотворительной помощи в рамках программы "Папа для Украины" Ян Собило.

Как известно, по личной инициативе Папы Римского Франциска 24 апреля текущего года во всех католических храмах Европы был проведен сбор средств для помощи пострадавшим от войны на Донбассе. По словам епископа Собило, общая сумма в настоящее время не известна, тем не менее, известно, что речь идет о "нескольких миллионах евро".

Механизм распределения помощи таков: Технический комитет, находящийся в Запорожье, принимает заявки от организаций и отдельных лиц на предоставление помощи, затем рассматривает каждое обращение и принимает решение. После этого информация о нуждающихся в помощи и рекомендуемая сумма направляется в Папский Совет "Cor Unum", на который возложена функция контроля за расходованием средств.

Затем следует рассмотрение предложений в "Cor Unum", и, наконец, утвержденная сумма перечисляется на специальный счет в банке Украины. Как заверил епископ Собило, с момента принятия положительного решения до предоставления помощи конкретному лицу пройдет не более двух недель.

Глава Технического комитета подчеркнул: приоритет предоставляется жителям Украины, проживающим в "серой зоне". В этом контексте "Обозреватель" спросил: каким образом помощь будет доставляться людям, проживающим на временно оккупированных территориях. "Мы понимаем, что будут трудности, но мы будем пытаться доставлять помощь и в эти районы", - заверил епископ.

Ян Собило также рассказал о "нереальных" просьбах, с которыми обращаются в комитет. Так, иногда люди просят выделить им средства на покупку нового дома или машины. "Если мы будем распоряжаться этой суммой таким образом, то сможем помочь всего нескольким людям", - заметил епископ.

Он сообщил, что в ближайшее время в Украине будет открыт специальный банковский счет; перечень документов, которые необходимо предоставить для получения помощи, также будет обнародован в ближайшее время.

Епископ также сообщил адрес Технического комитета: 69000, г.Запорожье, ул.Заводская, 21а, телефон: +38061-213-3333. Свежую информацию об акции он порекомендовал искать на официальном сайте "Папа для Украины".

Как писал "Обозреватель", 16 июня проект "Папа для Украины" был запущен лично Государственным секретарем Ватикана кардиналом Пьетро Паролином, который находился с официальным визитом в Украине с 15 по 20 июня.

Наши блоги