УкрРус

Предстоятель УПЦ КП Филарет назвал одного из самых видных меценатов украинской церкви

  • Предстоятель УПЦ КП Филарет назвал одного из самых видных меценатов украинской церкви
Сотни верующих ныне отправляются в киевский Выдубицкий монастырь,чтобы помолиться перед иконой святой равноапостольной Марии Магдалины, прибывшей со святой горы Афон. 
 
Об этом пишет в своем блоге Влад Золотарь.
 
"Эту икону монахи Афона подарили основателю "Первой приватной броварни" (ППБ) Андрею Мацоле, а он доставил ее в Выдубицкий монастырь, который реставрируется и возрождается при помощи ППБ. Казацкое барокко Георгиевского храма монастыря вновь стало заметно на Печерских холмах. А внутри церкви людям открываются росписи, проявившиеся после долгой реставрации. Это один из меценатских проектов Первой приватной броварни, который она продолжает развивать", - пишет Золотарь. 
 
Он отмечает, что глава УПЦ КП Филарет, который отслужил литургию и молебен возле иконы Марии Магдалины, заявил, что Мацола стал меценатом не одного только монастыря, а всей украинской церкви, что уникально.
По заявлению Патриарха, меценат также помогает и украинским военным в АТО, и вынужденным переселенцам. "То есть - закрывает те первоочередные нужды страны, которые государственный бюджет сейчас вынести не в состоянии. Патриарх Филарет назвал эти поступки одним словом – патриотизм", - отметил Золотарь. 
 
Предстоятель УПЦ КП дал понять, что в Украине наступило время, когда все должны сплотиться вокруг государства и помочь ему не только выстоять, но и развиться. 
 
Золотарь также отметил, что по данным Госстата Украины, только вынужденных переселенцев в стране - более 1 млн, и большинство из них нуждается в помощи и в обустройстве, а число бойцов АТО (одной только ротации), по данным МВД, превышает 10 тысяч. "С таким потоком тех, кто нуждается в помощи, не справятся в одиночку ни государство Украина, ни украинская церковь. Помощь бизнеса, поддержка меценатов тут критически необходима", - подчеркнул блогер. Он убежден, что для государства важно, чтоб этот случай не оставался единичным, чтобы большой бизнес, подросший в стране за годы независимости, сейчас ее поддержал – "с благодарностью и с верой в ее перспективы". "Без такой поддержки и веры Украина может двинуться только в сторону известного московского сценария, называемого "сворачиванием проекта "Украина". Не допустить его реализации - задача и украинского гражданского общества, и бизнеса страны, и ее церкви", - резюмирует Золотарь.
 
 
Наши блоги