УкрРус

Ататюрк победил: журналист объяснил, почему военные перевороты в Турции обречены на поражение

  • Переворот в Турции
    Переворот в Турции

Президенту Турции Реджепу Эрдогану удалось предотвратить настоящий военный переворот в стране, однако он должен понимать, что и другие попытки узурпации власти будут обречены на неудачу. Граждане созрели для демократии и готовы защищать ее от танков и бронетранспортеров.

Такое мнение высказал журналист Виталий Портников в своем блоге на LB.ua.

Он напомнил, что военные вмешивалась в происходящее в Турции на протяжении всего ХХ века, так как архитектура Турецкой республики, как мыслил ее основатель Мустафа Кемаль Ататюрк, "базировалась на руководящей роли армии - что именно она будет гарантировать светские устои и демократию".

"Сам Мустафа Кемаль был генералом. Генералом был и его преемник на посту президента Турции Исмет Иненю. Уже в 1960 году военные вмешались в политические процессы, происходившие в государстве, в конфликт между двумя враждующими группами наследников Ататюрка, добились свержения и последующей казни премьер-министра Аднана Мендереса и возвращения к власти Иненю. Подобные действия армия предпринимала еще два раза – в 1971 и 1980 годах, а в 1997 году без всякого переворота, одними только угрозами смогла отстранить от власти тогдашнего премьера Неджметтина Эрбакана, учителя и предшественника действующего президента Турции Реджепа Эрдогана. Исламистская партия Эрбакана также была распущена", - пишет Портников.

Он подчеркнул, что именно армия слишком близко подвела Турцию к демократии - политический класс задумался о сближении с Европой.

"Это сближение предполагало изменения в самой конституционной ткани государства. Таким образом, в результате военные – в результате референдума, который инициировал премьер Эрдоган – лишились конституционных прав на "надзор за демократией". Проще говоря, если в прошлом турецкие военные, свергая правительства и арестовывая депутатов и министров, могли заявлять, что действуют в рамках конституционного поля – то теперь ни о какой правовой поддержке их поступков не могло быть и речи", - считает журналист.

Портников отметил, что ранее организатором переворотов выступало высшее военное командование во главе с начальником Генерального штаба.

"Решения о вмешательстве принимались на высшем военном совете с участием командующих всеми родами войск. Выступить против такого решения – это и означало мятеж. Теперь же начальник Генерального штаба оказался заложником восставших – что уже предопределило поражение путча", - говорится в блоге.

По мнению журналиста, Эрдоган сделал все возможное, чтобы добиться лояльности от турецкой армии и предотвратить возможность настоящего военного переворота.

"Он сменил руководство вооруженных сил, отправил в отставку целый ряд самостоятельно мыслящих военачальников. Группа военных предстала перед судом по обвинению в попытке военного переворота", - напомнил журналист.

"Против настоящего военного переворота, который осуществлял бы Генеральный штаб, он бы не выстоял – как не выстоял бы ни один турецкий политик в прошлом. Но против путча части военных – легко – и ночь мятежа это доказала. Этот путч даже ненужно было предотвращать – потому что рано или поздно он все равно бы состоялся. Его нужно было перетерпеть и выжить – у Эрдогана получилось и то, и другое", - добавил он.

В результате, говорится в блоге, президент создал совершенно другую Турцию, где общество единым фронтом выступает не только против армии, но готово "с голыми руками бросаться на любые танки и бронетранспортеры".

"Переворот осудили как представители правящей партии – так и представители оппозиционных сил. В политическом поле не нашлось никого, кто поддержал бы военных – хотя в прошлом генералы могли опираться на часть политической и предпринимательской элиты, обеспечивавшей руководство Турцией после переворота и сохранявшей ведущие позиции страны даже тогда, когда военные уводили солдат в казармы. Но самое главное – это люди, которые с голыми руками бросались на танки и бронетранспортеры. Эрдоган просто должен это увидеть. И понять, что завтра эта энергия, которая была направлена против танков, пытавшихся его свергнуть, может быть направлена против танков, которые захотят его поддержать", - пишет Портников.

По его словам, теперь любые перевороты обречены на поражение. "Эрдоган не сможет совершить переворот и узурпировать власть в стране, что ему – как и любому другому руководителю Турции – придется считаться с этой готовностью граждан защищать демократию от танков и бронетранспортеров", - отметил он.

"Это, собственно, и есть то, о чем мечтал создатель современной Турции, когда поручал армии защищать демократию от диктатуры – что рано или поздно его сограждане сами дозреют до понимания ее ценности. Турции понадобилось до этого целое столетие – но у нее получилось. Мустафа Кемаль Ататюрк победил Реджепа Тайипа Эрдогана", - подытожил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 15 июля в Турции произошла попытка военного переворота.

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Наши блоги