УкрРус

В промышленном ангаре в Киеве живут 15 малышей и трое беременных

  • В промышленном ангаре в Киеве живут 15 малышей и трое беременных
    Дети из ангара. Фото Татьяны Заровной.

В металлическом ангаре недалеко от столичного метро Выдубичи, в промышленной зоне, до сих пор обитают более ста переселенцев из восточных областей Украины. Ожидалось, что проблемы этих людей решатся до холодов, однако им не удалось найти лучшего приюта.

Помощь этим людям оказывают киевские волонтеры. Беженцы из зоны боевых действий готовят пищу под открытым небом. Ночуют на двухъярусных деревянных нарах в общем "бараке". Со взрослыми проживают 15 маленьких детей. Три женщины в поселении готовятся к родам.

На территории есть санузел, горячий душ, трехразовое питание. Но люди жалуются, что спать в неотапливаемом помещении холодно.

Летом в ангаре жили около 300 человек. Единицы нашли работу и жилье в селах под Киевом. Некоторые перебрались в менее дорогие регионы Украины. Но большая часть - вернулись назад, в серую зону "ДНР" и "ЛНР".

"В Донецке еще хуже, - рассказала "Обозревателю" беременная Светлана. - В мае ребенка моих знакомых увезли к бабушке, когда только это все началось. Потом пришло затишье, и мать забрала дитя назад, в Донецк. Только привезли - ребенок начал заикаться".

Светлане рожать в ноябре.

"Но точно не скажешь, может, и раньше. Переживания... ", - поделилась тревогами поседевшая 32-летняя женщина.

С началом осени начал "температурить" ее 2-летний сын - три одеяла ночью в ангаре не выручают, по словам Светланы.

Беременная приехала из Донецка с мужем инвалидом-"колясочником", сыном и 73-летней бабушкой 2 месяца назад. Идею приехать именно в Киев подала бабушка - она прихожанка протестантской церкви, которая и создала для переселенцев этот временный приют в промзоне.

Подробнее читайте в материале:"Первое время дети падали на пол, если гром гремел или самолет"

Наши блоги