УкрРус

Загранпаспорт можно сделать за 170 гривен

Читати українською
  • Загранпаспорт можно сделать за 170 гривен
    kp.ua

Активисты "Демальянса" инициировали всеукраинское движение "Остановим коррупцию в паспортных столах". Основной упор инициаторы делают как раз на незаконности любых платежей за изготовление загранпаспорта, кроме государственной пошлины в размере 170 гривен.

Соответствующее утверждение уже подтверждено десятками решений судов различных инстанций. В том числе, и ВСУ.

Те, кто уже отстоял свое право на загранпаспорт без лишних платежей, уверяют: сделать это можно двумя путями. Первый – прийти в отделение ГМС, и попытаться сдать документы на оформление загранпаспорта, уплатив только 170 грн госпошлины. Получив и зафиксировав отказ в выдаче загранпаспорта следует обращаться в суд. От момента подачи иска до получения заветного документа в среднем проходит от 3 до 6 месяцев.

Если же паспорт нужен срочно – можно пойти другим путем.

"Беспроблемнее для человека, который хочет в ближайшие месяц-два выехать за границу – прийти сначала и получить отказ, зафиксировать факт отказа, заплатить все платежи и получить паспорт. А уже после возвращения идти в суд и требовать возвращения лишних заплаченных денег", - советует активист "Демальянса" Иван Фурлет, который не только получил загранпаспорт за 170 грн., но и успел уже съездить по нему за границу.

Отказаться принимать документы без всех платежек по закону сотрудники ГМС не имеют права – поэтому они отказывают в выдаче паспорта. Этот отказ Фурлет и советует фиксировать – либо вызвав в кабинет инспектора милицию, либо заручившись показаниями свидетеля, либо снимая разговор с инспектором на видео. . Если позволяет время – можно подождать письменного отказа с указанием причин. Такой отказ ГМС обязана предоставить в течение 30 дней. И именно этот документ позволит потом вернуть переплаченные деньги.

Подробнее о том, сколько стоит загранпаспорт и кто получает миллионы на лишних платежах, взымаемых за этот документ с украинцев, читайте в материале.

Наши блоги