УкрРус

Винничук объяснил, почему украинцы дали Лазареву 12 баллов на "Евровидении"

  • Сергей Лазарев
    Сергей Лазарев

Российский участник песенного конкурса "Евровидение-2016" Сергей Лазарев получил наивысшую оценку - 12 баллов от украинских зрителей по причине того, что в нашей стране есть много сторонников РФ.

Такое мнение в блоге на "Обозревателе" высказал писатель и литературовед Юрий Винничук.

"Большая часть голосов за Россию, видимо, пошла с оккупированных территорий. Повсюду в Европе происходили такие вещи, украинцы из Италии ехали в Сан-Марино и голосовали за Джамалу оттуда. Испанцы ехали в Португалию, португальцы ехали в Испанию и голосовали за своих. В приграничных районах это происходит везде. Поэтому и российские автобусы должны были приехать на оккупированную территорию и организовывать такие акции", - написал он.

"Но это не отменяет того, что какая-то часть людей в Украине остается сторонниками России. Согласно опросам, сейчас треть украинцев верит, что Украина и Россия еще будут жить дружно. Раньше таких людей было больше, до 60%", - добавил писатель.

Винничук констатировал, что в Украине присутствует "русский мир".

"В частности, за Россию могла голосовать паства Московского патриархата, студенты, обучающиеся в их заведениях. Все это та банда, которая увлекается Лазаревым. Есть еще такое понятие, как интеллектуальный уровень у людей. Делю его на тех, для кого главным в песне является музыка и тех, для кого главными являются слова. В советское время, когда мы увлекались АBBA и множеством других, большинство из нас слов не понимали. Но это нам не мешало слушать их. Когда мы эти тексты узнавали, то видели, что они были пустыми и неинтересными", - отметил литературовед.

"Для простых людей, которые работают таксистами, ездят в маршрутках - для них в песне главное слова. И когда они слышат все эти заклинания "прийди ко мне и не уходи" - все это банальные вещи. Они очень легко ложатся на душу, и не нужно над этим долго задумываться. Я уже, кстати, даже не реагирую на такие вещи в такси. Где же я еще послушаю русскую эстраду, как не там", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в финале песенного конкурса "Евровидение-2016", который проходил в Стокгольме, победила Джамала. Она получила 534 балла и заняла первое место на конкурсе. На втором месте оказалась представительница Австралии Дэми Им, третье - у российского певца Сергея Лазарева.

Наши блоги