УкрРус

В скорой помощи раскритиковали первую реформу новой главы Минздрава

  • Скорая помощь
    Скорая помощь
    Скриншот

Идея новоназначенной и.о. главы Минздрава Ульяны Супрун убрать врачей из бригад скорой, оставив вместо них парамедиков, как это принято в США, вызвала негативную реакцию среди медицинских работников.

Об этом в интервью сайту "Главком" заявил главный врач Киевской городской станции скорой помощи Анатолий Вершигора.

"Мы не в восторге от высказываний нашей и.о. министра, которая может и не стать министром. И такие громкие заявления, которые могут привести к конфликтам в социуме, воспринимаются сообществом экстренной медицинской помощи негативно, потому что с нами не советовались", - подчеркнул он.

"Мы считаем, что пока больницы не готовы принять такое количество пациентов, а наши люди еще не такие состоятельные, чтобы поехать в больницу на своей машине или на такси, как за рубежом. Вот министра обеспокоило, что из 9 миллионов вызовов только 2,5 миллиона завершились попаданием в больницу, потому что за рубежом 100% госпитализация всех, кто вызывает скорую помощь. Действительно, надо поломать сознание граждан - разъяснить, что такое экстренная, что такое неэкстренная помощь, улучшить работу амбулаторно-поликлинических заведений", - отметил Вершигора.

Главврач Киевской скорой также напомнил, что в Украине пока нет больниц интенсивного лечения, и отметил, что реформа скорой – "не первое, за что надо было хвататься".

"У нас эпидемия туберкулеза, растет заболеваемость ВИЧ, гепатитом - и больные с этими болезнями не обеспечены бесплатным лечением. И чем хуже работает здравоохранение, тем лучше должна быть экстренная медицинская помощь. Сейчас весь медицинский социум просто трясет: посмотрите, что в сетях говорят. И четко пишут, что не с того начали, начните с больниц. Думаю, министр все же должен иметь опыт в практическом здравоохранении и в нашей системе", - считает он.

Как заявил Вершигора, идея парамедиков стала популярной после того, как множество средних медицинских работников ушли из скорой помощи работать в супермаркеты, заправки, "макдональдсы", частные медицинские фирмы, аптеки.

"Просто верните нам нормальную зарплату. Скажите, если изменят фельдшера на парамедика, а водителя сделают медицинским техником с той же зарплатой, решится ли вопрос экстренной медицинской помощи?" – отметил он.

"Никто сегодня не кричит, что все бригады должны быть с врачами - у нас есть и врачебные, и фельдшерские, и опыт показывает, что и фельдшер может со всем справиться. Но парамедик - это же не врач и не фельдшер, он не может оказывать медицинскую помощь. Более того, один из руководителей экстренной службы штата Калифорния, приезжавший в Украину, публично заявил, что некоторые элементы нашей экстренной службы будут внедрены в Штатах - то есть там будут вводить врачебные бригады. Они поняли, что это улучшает помощь, а мы почему-то хотим сделать все наоборот", - заключил Вершигора.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман заявил, что намерение убрать из бригад скорой помощи врачей в целом является положительным, однако оно должно быть правильно реализовано.

Наши блоги