УкрРус

Эксперт рассказал, как в Украине получить разрешение на покупку оружия для защиты жилья

  • Георгий Учайкин, Соціальна країна
    Специалист объяснил, какое оружие в Украине легально и как на него получить разрешение
    Скриншот из эфира

В Украине можно вполне легально приобрести оружие для защиты своего жилья, однако только из разряда охотничьих винтовок или карабинов.

Об этом в эфире телеканала "Соціальна країна", отвечая на вопросы "Обозревателя", рассказал глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

По словам специалиста, рядовой гражданин Украины может получить разрешение только на владение двумя видами охотничьего оружия.

"У нас сегодня граждане Украины могут на легальных условиях приобрести в собственность всего лишь охотничье оружие. Даже травматическое оружие только для отдельных категорий. То есть, сегодня можно приобрести или охотничье ружье, или охотничий карабин", - подчеркнул эксперт.

Как объяснил Учайкин, пуля карабина может срикошетить или выстрелить дальше, чем ожидает стрелок, поэтому использовать его в городе опасно. А вот охотничье ружье, помповое, не помповое ружье и полуавтоматические более подходят для защиты жилища. Для того, чтобы приобрести его, необходимо собрать необходимые документы и обратиться в разрешительную службу.

"Для того, чтобы получить необходимые разрешение, нужно обратиться к разрешительной службе по месту вашего жительства, заполнить заявление-анкету установленного типа на вид оружия, который вы выбрали. Вам скажут, какие документы вы должны собрать: справка об образовании, медицинская справка и полис о страховании гражданской ответственности. Все это собирается, приносится в разрешительную службу, они вам выдают разрешение на приобретение оружия", - заявил глава ассоциации.

"С этим разрешением вы идете в оружейный магазин и покупаете выбранное оружие. Там разрешение разрывают на две части, корешок оставляют у себя, расписывают в учетной книге, а вам выдают другой корешок. Вы с ним и этим оружием возвращаетесь в службу, а они говорят, мол, давай, друг, тихонько сохраняй его у себя в сейфе, и мы тебе через некоторое время выпишем разрешение на право ношения и хранения этого оружия. Оформление занимает приблизительно до месяца", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", по подсчетам УАВО, за время АТО количество нелегального оружия на руках у населения выросло до 4,5-5 миллионов единиц. В зоне конфликта стоимость автомата Калашникова составляет смехотворные $100. Эксперты оценили масштабы черного рынка оружия в Украине.

Наши блоги