УкрРус

Андрухович объяснил, как в Польше появился запрос на "Волынскую резню"

  • Юрий Андрухович
    Писатель Юрий Андрухович
    Репортер

В польском обществе с 2000-х годов начал набирать обороты социальный запрос на трактовку трагических событий на Волыни 1942-1945 гг. как "Волынской резни".

Такое мнение высказал известный украинский писатель Юрий Андрухович, сообщает Zbruc.

Комментируя приход к власти партии президента Анджея Дуды "Право и Справедливость" (ПиС) он отметил: "к власти в Польше приходит политикум, который ради нее, власти, сохранения будет вынужден подпитывать собственный "железный электорат" нагнетанием определенных исторических сюжетов. И вы знаете, какие сюжеты я имею здесь в виду. Так, именно те – с косами, вилами и другим сельскохозяйственным инвентарем, применяемым в том числе и на Волыни".

Андрухович подчеркнул, что известная формула "Прощаем и просим прощения" зазвучала впервые в начале 1990-х.

"Но корень проблемы значительно глубже: приход к власти именно такой партии (ПиС. – Ред.) стал возможным из-за того, что в польском обществе в течение последнего десятилетия форсированно рос, условно говоря, "запрос на Волынскую резню". То есть руководящая политическая партия ничего на самом деле не формирует и не формулирует – она лишь приспосабливается к все более популярной тенденции, держит нос по ветру".

"По моим наблюдениям, активное присутствие "Волынской резни" в польских изданиях, медиа, прежде всего интернете, а затем и в массовом сознании поляков начинается где-то после 2005 года. Несколькими годами ранее в массовом обращении появляется пресловутый фейк с замученным детьми. Его уже давно развенчали, прежде всего в той же Польше, но здесь, кажется, тот случай, когда "осадок все равно остался". Ложь развенчана, но она продолжает действовать", - заявил писатель.

Андрухович считает, что для исправления крайне негативной ситуации Украина должна предпринимать конкретные действия.

"Хорошо бы прежде всего осознать: над Польшей поработали, много и эффективно. И не реагировать на это уже нельзя. Дело запущено, и будет весьма непросто. Для начала стоило бы перестать прятаться от Волынской темы и с открытым забралом узнавать правду, объяснять, аргументировать и комментировать. Есть целый ряд вопросов, на которые, к примеру, я хотел бы услышать ответы от историков", - подчеркнул Андрухович.

Отметим, ранее выдающиеся украинские общественные и политические деятели обратились к польскому обществу с письмом покаяния и прощения за трагические события на Волыни в годы Второй мировой войны. Известные польские политики, журналисты и общественные деятели ответили на письмо украинцев.

Напомним, Верхняя палата польского парламента (Сенат) принял резолюцию о признании Волынской трагедии геноцидом поляков.

Как сообщал "Обозреватель", лидер популярной украинской рок-группы "От Вінта!" Юрий Журавель считает, что правительство Украины должно перестать "прятать голову в песок" и четко заявить об официальной позиции Киева по поводу трагических событий на Волыни в годы Второй мировой войны.

Наши блоги