УкрРус

Мова vs НАБУ: преподаватель из Львова подал в суд "на Сытника"

  • Святослав Литинский
    Святослав Литинский
    ZIK

В окружной административный суд Львова поступил иск, по которому директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника могут привлечь к ответственности за нераспространение государственного языка.

Об этом 28 апреля сообщил на своей странице в Facebook истец, преподаватель ЛНУ им. Ивана Франко Святослав Литинский.

Он опубликовал ответ главы Администрации президента Бориса Ложкина на свой соответствующий запрос, в котором сказано, что Сытник может быть привлечен к ответственности.

"Интересно будет НАБУ давить на суд? Я надеюсь НАБУ таки признает мой иск и не будет, как МВД Украины (Арсен Аваков), судиться против украинского языка. Все же структура новая, должны быть умнее", - написал Литинский.

Также он опубликовал ссылку на текст административного иска к НАБУ, в котором изложены причины, заставившие Литинского обратиться в суд.

"С целью получения информации о деятельности НАБУ, я посетил официальную страницу Национального антикоррупционного бюро Украины … и искал выступление, комментарии и заявления директора (председателя) Бюро Артема Сытника с его онлайн - конференции... Так как граждане подняли ряд интересных вопросов о деятельности Бюро в комментариях под записью в социальной сети, я намеревался услышать на них ответ директора Бюро. Однако не нашел видеозаписи с информацией директора на понятном мне языке (государственном), а только информацию на иностранном языке", - говорится в тексте.

Также Литинский указал, что при обращении в НАБУ он получил "фактически" отказ в предоставлении перевода нужной ему информации на украинский язык.

Напомним, Литинский в 2015 году выиграл суд по делу о выступлении министра внутренних дел Арсена Авакова на русском языке.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Литинский отсудил себе право на получение паспорта только на украинском языке.

Наши блоги