УкрРус

14 сентября евреи отмечают Судный день

Читати українською
  • 14 сентября евреи отмечают Судный день
    il4u.org.il

В 10 день седьмого месяца года, который в еврейском календаре называется Тишрей, евреи всего мира отмечают один из самых важных своих праздников – Йом-Кипур – День искупления, или Судный день.

В этом году 10 день Тишрея припал на 14 сентября по Григорианскому календарю.

О сути этого праздника "Обозревателю" рассказал Габаут синагоги Бродского в Киеве Рав Йосеф Асман.

"Этому дню предшествует Новый год (4 сентября 2013 года. – Ред.), это не просто Новый Год, это еще и день суда; а Йом-Кипур - это день приговора. Сначала идет суд, а потом идет приговор - каждому человеку и всему миру. Поэтому два дня у нас был Новый год - это был суд, а потом апелляционный суд - это вот эти дни до сегодняшнего дня (канун Йом-Кипур. – Ред.), а сегодня вечером уже начинают отмечать. Завтра вечером у нас скрепляется печатью приговор на следующий год: кто будет жить, кто будет богатый, кто будет бедный, как будет складываться жизнь человечества на ближайший год", - сказал Рав Йосеф Асман.

Период от еврейского Нового года до Йом-Кипур занимает 10 дней, названные днями трепета, на протяжении которых человек должен стремиться проникнуть в глубины своей души, чтобы молитва во время празднования Судного дня исходила из самых глубин его души, ведь он просит благополучно решить его судьбу на целый год.

Для очищения души во время Йом-Кипур евреи соблюдают строжайший пост – не едят и не пьют в течение 25 часов. Кроме того, во время поста запрещено мыться, заниматься сексом и прикасаться к кожаным изделиям.

В течение этих 25 часов евреи много молятся, чтобы уговорить Всевышнего изменить их приговор, если он был плохим.

В преддверии праздника Йом-Кипур члены еврейской общины делают добрые дела, прощают провинившихся, помогают нуждающимся. По словам Габаута синагоги Бродского, это делается для того, "чтобы Всевышний на них посмотрел и поступил с ними так, как они поступают с другими".

Очень емко и красиво это объясняет Талмуд (свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма): "Того, кто прощает людей, прощают на Небесах".

Рав Йосеф Асман рассказал, что в пятницу вечером в Киеве собирается очень много людей – членов украинской еврейской общины, которые будут молиться за то, чтобы их приговор был благополучным. Весь этот день в общине будет звучать традиционное еврейское пожелание в Йом-Кипур: "Пусть Ваше имя будет вписано в книгу жизни и скреплено печатью!".

Наши блоги