УкрРус

Рюкзак в крови и 3D-панно: в Украине открыли первый музей Небесной сотни

  • Рюкзак в крови и 3D-панно: в Украине открыли первый музей Небесной сотни | фото 1
    1/4
    © Радио Свобода

В Ивано-Франковск открылся музей Небесной сотни, где представлены художественные работы, посвященные Майдану, а также вещи участников событий в центре Киева осенью-зимой 2013-2014 года.

В экспозиции музея - инсталляция из шин и камней, самодельное оружие, щиты, бочки, каски, стреляные гильзы и рядом скульптуры скорбящих ангелов при входе и портреты 107 погибших майдановцев. Всего собрано 600 экспонатов, сообщает "Радио Свобода".

Центральное место занимает 30-метровое панно-диаграмма событий на Майдане, которое тоже дополняют своеобразные баррикады из шин и щитов. Напротив - триптих-икона "Небесная сотня". На стенах - отрывки стихов, цитаты, майдановские плакаты и лозунги. Музей поделен на отдельные тематические зоны - "Молитвенный Майдан" с часовней, "Самооборона", "Медицинская сотня" с импровизированным госпиталем, полевая кухня, "Художественный Майдан".

Личные вещи одного из Героев – 19-летнего Ивано-Франковского студента Романа Гурика передал его отец, возглавляющий общественную организацию "Семья Небесной сотни". Это кроссовки, в которых сын был на Майдане и рюкзак с его кровью. По словам Владимира Голоднюка с Тернопольщины, отца погибшего на Майдане Устима Голоднюка, такие музеи нужны.

"Здесь нахлынуло, накатило, снова бросило в мандраж и в дрожь, снова вспомнились те события - тяжелые для родителей, тяжелые для Украины", - сказал он.

Идея такого музея принадлежит художнику Роману Бончуку, известному картиной "Мегаистория Украины" и иконой "Небесная сотня". По его словам, это современный, нового типа музей памяти.

"В самом подходе и подачи новое видение. Здесь если ночью зайти, то выглядит почти как 3D, то есть экспозиция врослась в структуру помещения. Это новое видение современного музея. Здесь нет ни вещи, которая выпадает, каждый сантиметр продуман. Это свободная территория и каждый имеет право оставлять элемент своей доли, своего видения", - отметил художник.

Создавался музей в течение девяти месяцев. Присоединились к этому художники, студенты, общественные активисты и сами майдановцы. Родные других героев тоже обещают передать в музей свои реликвии. Поэтому экспозиция музея Небесной сотни постоянно изменяться и дополняться.

Как сообщал "Обозреватель", с 6 апреля в Киеве началось народное голосование за лучшие проекты Международного открытого конкурса "Территория Достоинства". На конкурсе "Территория Достоинства" представлено 148 конкурсных проектов.

"I номинация. Общественное пространство Майдана и центрального ядра Киева - 29 проектов. II номинация. Мемориализация событий Революции Достоинства и увековечение памяти Героев Небесной Сотни - 86 проектов. III номинация. Международный культурный центр "Украинский Дом на Европейской площади" - 9 проектов. IV номинация. Многофункциональный музейный комплекс "Музей Майдана / Музей Свободы"- 24 проекта", - заявили в пресс-службе КГГА.

Наши блоги