УкрРус

Ненужные люди: беженка из Донецка пожаловалась на негостеприимную Россию

  • Наталья, беженка из Донецка
    Наталья, беженка из Донецка
    Радио Свобода

Власти России ужесточают условия проживания в стране для беженцев с востока Украины, обрекая тем самым их на нищенское существование.

Об этом рассказала обосновавшаяся в Калуге жительница Донецка Наталья, сообщает "Радио Свобода".

По ее словам, она выбрала для бегства от войны Россию, потому что надеялась на более высокий уровень жизни в РФ. Молодая женщина приехала в Калугу вместе с детьми. Во время одного из обстрелов ее маленькая дочь сильно повредила ноги. Наталья устроилась санитаркой в калужскую больницу. Работала без выходных. Однажды попросила отпустить ее на несколько дней, чтобы заняться оформлением документов и здоровьем детей. Наталье в ответ предложили уволиться. С тех пор она не может найти работу.

"Живу только благодаря волонтерам и общественным организациям. Одни продуктами помогут, другие одеждой. Я вся в долгах, а отдавать нечем. Если не найду работу за несколько дней, то хозяин выгонит из комнаты", – говорит Наталья. Работодатели отказывают Наталье, потому что у нее нет РВП (разрешение на временное проживание – Ред.). "В последнее время отвечают: у нас в стране кризис, работа нужна, в первую очередь, русским. Вам, беженцам, государство платит 800 рублей в день", – рассказывает Наталья.

Отмечается, что в России проживает больше 1 миллиона беженцев из Украины. По данным ФМС России, в 2016 году их число продолжает расти. Во всей России закрывают пункты временного размещения (ПВР) для беженцев из Украины.

Из федерального бюджета до недавнего времени действительно выделяли по 800 рублей в день на каждого беженца. Люди, как правило, располагались в зданиях бывших интернатов, домов престарелых, санаториев в сельских районах. В начале марта 2016 года все ПВР (пункты временного размещения – Ред.) будут закрыты. На территории Калужской области останется только один в селе Березичи. Туда поселили стариков, инвалидов и многодетных. ПВР в Березичах прекратит работу в мае этого года.

ПВР были основным, если не единственным видом помощи беженцам со стороны российского государства. Заместитель главы ФМС России Николай Смородин заявил, что Россия за два года потратила на беженцев из Украины 13,5 млрд рублей. Из них 8,5 млрд рублей пошли на обустройство пунктов временного размещения. После ликвидации ПВР украинцы лишатся не только крыши над головой, но и возможности получить временную регистрацию в России. Значит, им будет очень трудно найти работу и получить разрешение на временное проживание в России (РВП), которое дает право легально находиться в стране.

Как сообщал "Обозреватель", власти России приняли решение размещать беженцев с Донбасса в Сибири.

Наши блоги