УкрРус

Евстратий Зоря оценил слова Чаплина об оправдании убийства "некоторой части" врагов

Читати українською
  • Евстратий Зоря
    Евстратий Зоря

Заявление протоиерея Русской Православной церкви Всеволода Чаплина о допустимости уничтожения "некоторой части внутренних врагов" - пример "классической подмены понятий". Чаплин использует библейские образы как прикрытие для поддержки "российской нео-имперской идеи".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал глава Информационного управления Киевской патриархии, архиепископ Евстратий Зоря.

"Мне это напоминает ситуацию, когда в 1930-х годах в Германии среди Немецкой лютеранской церкви появилась группа, которая называла себя "Немецкие христиане" и которая поставила перед собой цель поддержки национал-социализма. Деятельность протоиерея Чаплина очень напоминает деятельность этих "Немецких христиан", - сказал архиепископ.

"Это поиск библейский, церковных, исторических оправданий той политике, которую проводит Кремль".  "Цель этого исключительно одна: дальнейшая поддержка российской нео-имперской идеи", - убежден он. "То, что озвучивает протоиерей Чаплин – это лозунги, на которых строится любая автократия. И не имеют особого значения его попытки библейского, религиозного обоснования. С логической точки зрения диктатура пролетариата была построена на тех же принципах. Просто вместо понятия "бог" использовалось понятие "рабочий класс". "Воля рабочего класса – это воля народа, которую выражает партия", - рассказал спикер УПЦ КП.

Евстратий Зоря обратил внимание на "классическую подмену понятий" в риторике протоиерея РПЦ, в частности, в фразе, посвященной воле Божьей и воле народа. "Из той же Библии мы можем видеть, что чаще всего воля народа противилась воле Божьей. И вся история Ветхого завета – история того, как народы противились Божьему закону, а Бог искал разные возможности для того, чтобы все-таки обратить их от зла к добру", - напомнил он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли Кремль взять на вооружение подобную риторику, архиепископ сказал: "По сути, Кремль уже взял на вооружение подобную риторику". В этом контексте он напомнил о так называемом "законе Яровой", который имеет "абсолютно советский тоталитарный дух".

Евстратий Зоря также напомнил о том, что Всеволод Чаплин – "человек образованный, имеющий большой опыт, спичрайтер. Он много лет работал с нынешним Московским патриархом Кириллом. Много документов, принятых РПЦ, были написаны им или с его участием". Таким образом, нет оснований предполагать, что протоиерей "оговорился или не понимает веса произнесенных слов".

"Чаплин – это человек, который имеет религиозный сан, который в своей риторике пользуется библейскими образами, но это лишь прикрытие. Это обычная тоталитарная риторика, которая может ссылаться на любую религиозную традицию – на христианскую, на мусульманскую, на буддистскую, или на атеистическую традицию. Это исключительно прикрытие", - подчеркнул архиепископ.

Как писал "Обозреватель", в эфире радио "Эхо Москвы" российский протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что нет ничего плохого в уничтожении некоторой части внутренних врагов. Он уверял, что убийства может санкционировать Бог.

Наши блоги