УкрРус

Найдена формула идеального тоста с сыром

Читати українською
  • Найдена формула идеального тоста с сыром
    Fotolia

Британские ученые экспериментальным путем установили, какие нужно использовать сыр и хлеб, как их нарезать, как долго и на каком расстоянии от источника тепла готовить, чтобы получить самый вкусный сырный тост, передает РИА Новости.

"Тесты, которые мы провели на кухне нашего Химического центра, показали, что идеальный тост может быть получен плавлением в гриле 50-граммового ломтика твердого сыра, такого как чеддер, на ломтике белого хлеба толщиной 10 миллиметров. Сырный тост должен располагаться на расстоянии 18 сантиметров от источника тепла — в нашем случае температура гриля составляла 115 градусов Цельсия — и его нужно готовить 4 минуты, чтобы консистенция и вкус были самыми лучшими", — пояснила Рут Нил из Королевского общества химии в Лондоне (Великобритания).

Нил и Найгел Уайт из Британского сырного совета провели серию экспериментов с сырными тостами в гриле, каждый раз изменяя лишь один параметр. Степень приближения тоста к идеалу они определяли по однородности температуры сыра на всей поверхности тоста, консистенции сыра и вкусу тоста.

В первой серии экспериментов исследователи определяли оптимальное расстояние от тоста до источника тепла. Они обнаружили, что сыр плавился наиболее равномерно на наибольшем возможном расстоянии от нагревательного элемента, и при этом получался самым лучшим по вкусу и консистенции.

Затем ученые рассчитали время, необходимое для приготовления тоста. Они начали с 3,5 минуты и, постепенно увеличивая время приготовления, остановились на четырех минутах.

Наконец, они проверили, какой сыр плавится лучше — нарезанный ломтиками, кубиками или натертый — и установили, что сыр лучше всего резать ломтиками.

Затем ученые определили наиболее удачные сорта сыра и хлеба.

Нил и Уайт не отрицают, что сама по себе их работа не имеет научной ценности, но видят ее ценность в том, что она демонстрирует суть научного подхода к любой проблеме.

Напомним, ранее в Великобритании вывели формулу идеального тоста с джемом.

Наши блоги