УкрРус

Подбившего два танка террористов бойца АТО наградили орденом "За мужество"

Читати українською
  • Владимир Сакун
    Боец АТО Владимир Сакун
    УНН

Бойца АТО Владимира Сакуна, который подбил два танка террористов на Луганщине, наградили орденом "За мужество" III степени.

Его имя упоминается в Указе о награждении высокими государственными наградами людей, которые заслужили иметь признание государства и людей, подписаного президентом Украины Петром Порошенко накануне 25-й годовщины Независимости, пишет УНН.

Сакун получил награду за "личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге".

Сакун имеет опыт службы в Афганистане. После начала боевых действий на Донбассе он отправился туда вместе со своим боевым командиром Олегом Михнюк. Во время боев за освобождение Луганска возле поселка Новосветловка Краснодонского района подразделение попало в окружение. Вследствие минометного обстрела украинских позиций Сакуну удалось подбить два танка террористов.

"Был дан приказ оттеснить войска из Хрящеватого и Новосветловки и удержать позиции три дня. Поселок мы заняли очень быстро, даже никто ранен не был. А потом сепаратисты начали нас равнять с землей. Место, где находились наши бойцы, было в низине, то есть, нас обстреливали практически сверху. Накануне, во время боя, нам удалось захватить вражескую зенитную установку, а так как я в прошлом зенитчик, то технику знал. Мы должны прикрывать колонну наших ребят. Вражеская техника - 2 танка и БМП встретили наших солдат в низине, могли погибнуть все, а потому пришлось открыть огонь по танкам противника", - рассказал боец.

Как сообщал "Обозреватель", 12 августа Порошенко наградил 74 героя АТО, 9 – посмертно.

Наши блоги