УкрРус

Актер "Квартета И" назвал Россию и Украину одной страной

  • Ростислав Хаит
    Ростислав Хаит
    Gazeta.ru

Актер, участник театра "Квартет И" Ростислав Хаит заявил, что Российская Федерация и Украина являются одной страной.

Такое мнение он высказал в интервью изданию "Meduza".

"Про нее (Украину. - Ред.) шутить не стоит не потому, что запрещает кто-то, а просто потому, что это такой бред, такой идиотизм, с которым непонятно, что сделать. До сих пор гибнут люди, и трудно понять, что произошло. Но для меня это абсолютно одна и та же страна. Наша страна — она и хорошая, и плохая. Другое дело, что мы ее любим, мы здесь живем", - сказал актер.

Хаит отметил, что украинцы по-разному относятся к заявление о том, что Украина и РФ - одна страна.

"В той же Одессе пять лет назад о таком и разговора не было. Когда начался Крым, я думаю, было 70 на 30 в пользу того, чтобы в Россию вернуться. Общество каким-то образом расслоилось", - заявил он.

Актер также считает, что события на Майдане "расслоили Украину".

"Ужасно, что происходит в Украине. Тут дилемма такая. Первый Майдан: выбрали Януковича, неважно — с нарушениями, без нарушений. Прошел Майдан — утвердили Ющенко. Правильно или нет? Изначально я думал: блин, как правильно, как здорово, потому что народ захотел, народ доказал право. Мы видим, к чему это все пришло. Неважно, Россия, не Россия — результат: страна в ужасе просто каком-то", - акцентировал Хаит.

Он признался, что события Революции Достоинства разделили его семью.

"Нужна была эта революция? Нужен был этот Майдан? Кошмар, что происходит, представить себе было невозможно 10 лет назад, что такое будет. У меня папа с мамой до сих пор поддерживают всю эту историю, а брат сказал: лучше бы оставался Янукович. Действительно в таких странах, как Россия, Украина, революция — это всегда только хуже", - сказал Хаит.

"Если сравнивать, что происходит в Украине и в России, так лучше пусть будет то, что в России. Притом что чисто эмоционально мне нравится больше, как в Украине, но по факту, по уровню жизни, конечно, лучше в России. Уровень чиновников там запредельно низкий, я имею в виду уровень интеллекта. Скандал Саакашвили с Аваковым — это, знаете, какой-то просто позор", - считает он.

Актер также назвал Одессу и Киев "русскими городами в плане языка".

"Есть мое эмоциональное ощущение, что Одесса — это русский город в плане языка. Как и Киев — русский город. У меня недавно друзья были в Киеве, они слушали на Крещатике речь, и первую не русскую они услышали — французскую. Одесса эмоционально, конечно, русский город. То есть то, что Одесса и Москва — это разные страны, мне очень странно. Но мне странно и то, что Киев и Москва — это разные страны. Понимаете? Но — это эмоциональное ощущение, а по закону Одесса принадлежит Украине, и Одесса — это украинский город, вопросов нет", - рассказал Хаит.

При этом, актер подчеркнул, что не приветствует аннексию Крыма.

"(Крымский вопрос. - Ред.) решили, но я это абсолютно не приветствую, как вы догадываетесь. Есть же закон, а у нас кивают всегда на Косово", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российская журналистка Ксения Собчак сравнила политическую ситуацию в Украине и России, отметив, что "Украина мучительно выздоравливает, а Россия может гнить еще долго".

Наши блоги