УкрРус

Фронтовой Валентин: три истории любви на необъявленной войне

Читати українською
  • Фронтовой Валентин: три истории любви на необъявленной войне
    Facebook\Алина Фурман

В зоне АТО на Донбассе десятки сердец патриотов стали биться в такт. Герои некоторых из этих историй успели создать счастливые семьи, другие еще только собираются в совместный жизненный путь, а некоторых, увы, разделила смерть.

Дню всех влюбленных посвящается.

Любовь из госпиталя

32-летний Виктор Кардаш с Николаевщины попал в Центральный военный госпиталь в Киеве осенью 2015 года. До АТО мужчина преподавал детям хореографию и вел активный образ жизни. Волей судьбы и сердца Кардаш мобилизовался в морскую пехоту. Боец выполнял задачи на передовой, а свое тяжелое ранение получил на полигоне в Урзуфе.

"Вместе с собратьями выполнял боевые задачи под Мариуполем. В начале осени подразделение перевели на обучение в Урзуф Донецкой области. На полигоне 28 сентября произошло несчастье. Заклинило трос в АГС, и оружие выстрелило. Трудно ранило Виктора, который стоял ближе. Парню оказали первую помощь и быстро отвезли в больницу. Но врачам ни в Днепре, ни в Киеве спасти правую ногу не удалось, потому что от жизненно важного сосуда почти ничего не осталось", - писали о Викторе на сайте "Герои АТО".

Виктор Кардаш делает предложение руки и сердца своей возлюбленной. Фото: Facebook\Соломія Вітвіцька

Новую веру в жизнь Кардашу подарила волонтер Ольга. В феврале на открытии выставки "Переможці" о бойцах, которые потеряли на необъявленной войне конечности, Виктор сделал возлюбленной предложение, и она ответила: "Да!" В июне пара сыграет свадьбу, волонтеры уже подарили молодым свадебное путешествие в Лондон, платье и макияж для невесты.

Еще одна пара, которая сформировалась в столичном военном госпитале, - Алексей Аванесян и волонтер Елена. В декабре 2015 года они сыграли свадьбу, и могут быть примером любви, для которой нет преград.

Алексей на презентации проекта "Переможці". Фото: Facebook\Соломія Вітвіцька

Влюбленные познакомились летом 2014 года. В госпиталь Алексея привезли прямо с передовой. В Иловайском котле осколками от ракеты "Града" ему сильно посекло ноги. Уже в Киеве левую ногу пришлось ампутировать. Лена все это время была рядом с Алексеем, и теперь они счастливы, что нашли друг друга и стали семьей.

На передовой

Историю Ирины и Романа рассказала пользователь Facebook Алина Фурман. "Обозреватель" приводит ее без изменений, потому что в некоторые истории нечего добавить.

"История этих ребят началась 30 декабря 2014 года. Будучи волонтером и журналистом Ирочка часто ездит в АТО и там, снимает не только изумительные сюжеты, о том как живут ребята на передовой, а и всячески им помогает: от провизии до необходимых технических инструментов...

В один из таких выездов Иришка вместе с волонтерами везли 2 тонны груза. Одну тонну ребята оставили в Луганской области, а с другой поехали в сторону Донецка. Но, как оказалось позже, не все волонтеры умеют совладать со страхом. В этой ситуации взрослые оставили девочку на снегу посредине Красноармейска и Донецка, забрали броники и уехали...

Но, к счастью, в это время ехали ребята, украинские бойцы одной из частей ВСУ. И именно в этой машине оказалась судьба Иры.

Ирина и Роман. Фото: Facebook\Алина Фурман

Рома, впервые увидев Иру не мог поверить в то, что эта хрупкая и нежная, на первый взгляд, девушка - журналист и волонтер. Но пообщавшись с этой красавицей, Ромка понял, что больше не захочет ее никуда отпускать от себя... И всеми своими качествами и делами пытался доказать, что станет для нее достойным мужем и опорой.

Ребята вместе проживали в АТО те моменты, которые некоторые пары не переживают и за десятки лет совместного проживания. Но все моменты, которые Ира и Рома прошли вместе лишь доказали, что такое любовь, жертва, и что такое оставаться любящим и любимым, несмотря на преграды, врагов и недоброжелателей..." - написала Фурман.

Навсегда вместе

К сожалению, не все истории о любви на войне имеют счастливый конец. Одними из самых трагичных стали фронтовые отношения журналистки-военнослужащей из Одессы Леры Бурлаковой, которая за последний год успела в АТО выйти замуж, развестись, найти свою настоящую любовь и потерять ее.

"10:30. Ты просыпаешься, обнимаешь его еще крепче, тычет пальцем:

- Люблю тебя, зайчонок. Вот тебе.

- За что-о-о?

- За то. Что ты. Самый лучший. Парень. На. Свете.

- Не преувеличивай, Лерика, - смеется.

15:10. Ты сидишь на колянех возле него. 200-й. Ноги оторваны. Целуешь в плечо. Греешь окровавленные пальцы дыханием. Целуешь эти пальцы. Только бы не отпускать", - напишет 30 января 2016 года на своей странице в Facebook Бурлакова.

Лера и "Морячок". Фото: Facebook\lera.burlakova

Это он, Анатолий Гаркавенко с позывным "Морячок", стал настоящей любовью журналистки-бойца. Они были вместе всего пять месяцев, хотели вместе уехать в отпуск с передовой и потом расписаться. Но на фронте еще были дела, и влюбленные решили еще немного остаться.

За свои 25 лет "Морячок" успел повоевать в рядах ДУК ПС, ОУН и 93-й механизированной бригады. Будучи сапером последней Гаркавенко погиб во время выполнения боевого задания.

"И я пишу. Пишу книгу про Морячка, последнюю страницу которой я должна буду дописать в марте, на 40-й день. У него дома. Я еще понятия не имею, какой та страница будет. Потому что это совсем не художественная литература. Это наша дурацкая жизнь", - уже в феврале напишет Бурлакова.

Несмотря на смерть, журналистка верит, что они с любимым навсегда вместе. Недавно Бурлакова сделала татуировку на кисти: "Скоро холодна зима. Губи зведені німотою. Смерті на світі нема – я повернусь за тобою".

Наши блоги