УкрРус

Суровый Омск: в администрировании "групп смерти" во Вконтакте подозревают 13-летнюю школьницу

  • Школьница за ноутбуком
    Заставочное фото/В создании "групп смерти" в ВК подозревают школьницу
    viralscape.com

В России правоохранители подозревают 13-летнюю школьницу, которая зарегистрирована в VK под псевдонимом Ева Рейх, в создании скандальных "групп смерти" в соцсети "Вконтакте".

Об этом сообщает управление Следственного комитета РФ по Омской области.

"В ходе проверочных мероприятий, проведенных по сообщению, размещенному в средствах массовой информации о том, что в социальных группах "ВКонтакте" пользователем сети Интернет под псевдонимом Ева Рейх размещается информация, подталкивающая несовершеннолетних к совершению суицидов, установлено, что Евой Рейх является 13-летняя школьница из Омска", - говорится в сообщении.

Отметим, что проверка является доследственной, правоохранители не выдвинули официальных обвинений ни девочке, ни ее родителям.

"В настоящее время следователями опрошена мать девочки и сама школьница, которая не отрицала, что, играя, вела переписку в социальных группах со многими участниками, в том числе, на суицидальную тематику. Следователями с целью установления контактов школьницы и выяснения всех обстоятельств изъяты мобильный телефон девочки и жесткий диск от компьютера, по которым назначены компьютерно-технические исследования. Проводятся необходимые мероприятия для установления всех лиц, в том числе совершеннолетних, направляющих эту "деятельность" омички", - говорится в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", в России новость о том, что в соцсети "Вконтакте" существуют так называемые "группы смерти", администраторы которых якобы доводят детей и подростков до самоубийств, спровоцировала невероятный резонанс. При этом, автор резонансной статьи не поговорила с администраторами обвиняемых ею групп. За пару дней новость докатилась до Украины и шокировала общественность.

Позже журналисты "Ленты. ру" на условиях полной анонимности побеседовали с администраторами так называемых "групп смерти" и опубликовали материал со ссылкой на "инсайдеров". По словам источника "Ленты.ру", большинство суицидов, о которых писалось в таких "группах смерти", являлось инсценировкой, которая также проводилась для привлечения аудитории.

Наши блоги