УкрРус

Скандальный результат: как Лазарев получил 12 баллов от украинцев

  • Выступление Сергея Лазарева на Евровидении
    Сергей Лазарев

В ходе "Евровидения-2016" было зафиксировано несколько неожиданных результатов голосования. Например, российские зрители поставили украинке Джамале непредвиденно высокие 10 баллов. Но еще скандальнее выглядит то обстоятельство, что представитель страны-агрессора России Сергей Лазарев получил от украинских зрителей максимальные 12 баллов. Откуда взялись эти голоса попыталась разобраться ЛІГА.net.

Есть версии

Согласно предположению управляющего партнера агентства цифровых коммуникаций PlusOne DA Максима Саваневского, которое он опубликовал в сети Facebook, при желании можно было заполучить 12 баллов, потратив смешные по меркам России деньги. За 1 млн грн можно было купить несколько десятков тысяч стартовых пакетов украинских операторов и отправить СМС на кодовый номер конкурсанта.

Один из менеджеров телеком-компании на правах анонимности подтверждает: теоретически на итог голосования можно было повлиять, заполучив несколько десятков тысяч сим-карт. "Это не такой большой объем. Да и, в отличие от других стран, стартовые пакеты у нас продаются без предъявления паспорта", - отмечает он. Кроме того, мог произойти сбой, и с каждого номера в качестве голоса засчитывалось первое и все последующие сообщения, рассуждает директор агентства мобильного маркетинга LEAD9 Назар Грынык.

Еще одна версия - за российского исполнителя проголосовали крымчане и жители самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Частично она имеет право на жизнь. Если говорить о Крыме, то его жители вообще не могли отдать свой голос за Россию. Дело в том, что на территории полуострова уже давно не работает ни одна украинская сеть. А местные операторы, начавшие работу на оккупированной территории, используют российский телефонный код (+7). Это, кстати, давало крымским татарам, живущим в Крыму, возможность отправить свое СМС за Джамалу в российском голосовании.

С самопровозглашенными ЛНР и ДНР совсем другая история. На этих оккупированных территориях основным мобильным оператором по-прежнему остается МТС Украина (Vodafone) с украинским кодом (+38). Точное количество абонентов компании там неизвестно. В одном из интервью местным СМИ так называемый министр связи ДНР Виктор Яценко недавно говорил, что услугами оператора пользуются около 2 млн абонентов. То есть абсолютное большинство, поскольку Лайф в регионе практически не представлен. У Киевстар на этой территории вообще не сохранилось абонентов, ее сеть захватили.

Занимательные цифры

Статистика, которую удалось получить, удивляет куда больше, чем изложенные версии.

Накануне Евровидения МТС Украина действительно наблюдала рост продаж симок Vodafone, признает пресс-секретарь компании Виктория Павловская. Но она связывает этот тренд не с проведением музыкального конкурса в Швеции, а с началом туристического сезона. При этом стоит отметить, что абоненты МТС, большая часть которых традиционно проживает на востоке и юге страны, оказались далеко не самыми активными в голосовании. По информации Павловской, в финале их абоненты отправили на номер Евровидения 7766 около 20 000 СМС. То есть 1 СМС в расчете на 1 000 абонентов. Это очень небольшая активность.

В сети того же lifecell, абонентская база которого в несколько раз меньше, было отправлено около 22 000 сообщений (или примерно 1 СМС в расчете на каждые 500 абонентов). Выходит, что абоненты lifecell голосовали в два раза активнее, чем абоненты МТС. При этом базовым регионом для компании является не восток, а центр страны. Например, у lifecell традиционно сильные позиции в Киеве. По информации пресс-службы, всплесков продаж сим-карт непосредственно перед конкурсом не произошло.

Еще более интересная ситуация с голосованием пользователей сети Киевстар. Во время финала было отправлено в общей сложности 77 000 СМС, сообщили в пресс-службе компании. То есть одно сообщение в расчете на 330 абонентов - рекорд среди украинских операторов. Киевстар силен на западе страны и исторически также имеет большой вес в Киеве.

Киевстар, в отличие от МТС и lifecell, не прокомментировал вопрос о том, имел ли место резкий рост продаж сим-карт непосредственно перед конкурсом.

В любом случае можно сделать вывод, что большинство украинских СМС было отправлено из центральных и западных регионов. Таким образом, итог украинского голосования становится еще менее понятным. Почему большинство голосов получил восточный сосед, а не, например, представитель Польши?

Организатор голосования в Украине компания StarLight Digital, которая суммировала общее количество украинских СМС, отказалась детализировать информацию об отправленных сообщениях, сославшись на строгие требования зарубежных партнеров.

Наши блоги