УкрРус

"Серийный плагиатор": жене Кириленко оставили докторскую степень

  • Екатерина Кириленко
    Жене Кириленко оставили докторскую степень
    КП

Аттестационная коллегия Министерства образования и науки в ходе заседания 1 июля не нашла оснований для лишения жены вице-премьер-министра Вячеслава Кириленко Екатерины докторской степени.

Об этом сообщает ZN.UA.

По данным издания, несмотря на неопровержимые факты масштабного плагиата в докторской диссертации Кириленко, заведующей кафедры философии КНУКиИ, аттестационная коллегия МОН решила не лишать жену вице-премьера Вячеслава Кириленко ученой степени доктора педагогических наук.

МОН может лишить лиц, которым присуждены ученые степени, этих степеней на основании решений специализированных ученых советов, где проводилась защита диссертаций. Опираясь на этот пункт, на повторное рассмотрение диссертационную работу Кириленко аттестационная коллегия МОН решила направить в НУБиП, в котором и защищалась диссертантка.

Спецсовет Д.26.000.18 на своем заседании 10 июня под председательством ректора Николаенко, приняв во внимание заключение экспертной комиссии Харьковского педуниверситета, подтвердила соответствие докторской диссертации Кириленко требованиям к диссертационных работ.

Аргументированные апелляционные жалобы ученых по поводу плагиата, а также многочисленных нарушений процедурных требований при прохождении диссертации Кириленко, не повлияли на решение аттестационной коллегии МОН.

По мнению вице-президента ВОО "Украинская федерация ученых", членкора НАН Украины Валерия Мазура, в случае с диссертацией Кириленко речь идет о беспардонном плагиате. А поскольку в этом плагиатном скандале замешаны высокопоставленные чиновники и руководители образования и науки, то это является не чем иным, как вопиющим проявлением коррупции.

Мазур обращался с письмом к руководству МОН, в котором выразил серьезную обеспокоенность ситуацией с аттестацией научных кадров в Украине.

Он считает, что аттестационная коллегия, во-первых, должна принять принципиальное решение об отмене ученой степени доктора наук "у серийного плагиатора Екатерины Кириленко. Во-вторых, лишить специализированные ученые совета Д.26.004.18 и Д.64.053.04 права проводить защиту диссертаций. В-третьих, освободить (отстранить) от должностей ректоров И. Ф. Прокопенко и С. М. Николаенко за нарушение морали и научной этики при рассмотрении псевдонаучной, построенной на плагиате диссертации К. М. Кириленко".

Как сообщал "Обозреватель", компьютерный анализ подтвердил плагиат в диссертации жены Кириленко.

Наши блоги