УкрРус

Через пару дней: нардеп заявил, что Константинополь займется автокефалией украинской церкви

Патриарх Варфоломей
Патриарх Варфоломей

Вселенский патриарх Варфоломей может начать рассмотрение вопроса о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине уже на следующей неделе. Процесс принятия решения может быть длительным и неизбежно столкнется с колоссальным сопротивлением Московской патриархии.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

"Каким будет решение, я не знаю. Но так или иначе, Вселенский патриарх начнет эту процедуру. Разумеется, это не будет громким демаршем, громкой акцией. Но эта процедура, думаю, начнется уже на следующей неделе", - сказал нардеп. "В церкви ничего не делается быстро, но, думаю, в ближайшее время он будет над этим работать", - добавил он.

В то же время Еленский предупредил: соответствующее решение "будет принято не завтра", и "произойдет при колоссальном сопротивлении со стороны Московской патриархии". В этом контексте эксперт напомнил о том, что Московская патриархия "подвергла обструкции" и начала изымать из интернета "абсолютно невинное и абсолютно аргументированное заявление Сербского патриарха о том, что украинский вопрос – это не внутренний вопрос Московской патриархии, а вопрос всей православной полноты".

"Сопротивление будет чрезвычайным", - убежден он.

"Но это еще раз подтверждает, насколько важным является этот вопрос в решении проблемы полной независимости Украины и обретения реальной государственности", - убежден эксперт.

В контексте тематического обращения к Вселенскому патриарху Верховной Рады Украины он пояснил: речь идет о привычной практике. "Это православная традиция – когда создается новое государство, ее руководство обращается к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить церкви этого народа самостоятельность. Так было с балканскими автокефалиями. И это дает возможность Вселенскому патриарху начать процесс предоставления автокефалии православной церкви в Украине".

Как писал "Обозреватель", ранее заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины, историк церкви Арсен Зинченко заявил: проблема разделения украинского православия может быть решена как благодаря позиции простых верующих, так и "государственных мужей"; несмотря на то, что Русская православная церковь не допустила рассмотрения вопроса автокефалии на Всеправославном соборе, патриарх Константинопольский может обратиться к нему после окончания собора.

Наши блоги