УкрРус

Друзья, ночные клубы и "Донбасс Арена": дончане рассказали, о чем тоскуют в оккупации

  • Временно оккупированный Донецк
    Временно оккупированный Донецк
    www.alsen.com.ua

За два годы войны на Донбассе жители оккупированного Донецка отвыкли от привычных вещей. По словам жителей, больше всего они тоскуют по мирному времени.

О чем ностальгируют жители "ДНР", узнавал сайт Сегодня.ua.

"Тоскую по тому времени, когда гремели только салюты и фейерверки, когда можно было ночью спокойно идти по улице с друзьями и не шарахаться от проехавшего танка. Тогда нам казалось это настолько нормальным и обыденным, что мы не придавали значения тому, что может быть иначе. А я до сих пор вспоминаю наш ночной марш-бросок из Макеевки в Донецк, когда мы шли, пели негромко песни, пили пиво и к утру дошли почти до Петровского района…", - рассказал донецкий студент Сергей Машко.

Также жители города жалуются на высокие цены, поиски работы и прочее.

Многие дончане ностальгируют по дружеским связям, которые разорвались за время военных действий.

"В первую очередь, скучаю по друзьям. Практически все они разъехались в разные уголки мира, многие из них оказались непримиримыми идеологическими врагами. Это действительно печально. Помню, как в былые времена мы дразнили друг друга "бендеровцами" и "москалями" и ничего, кроме смеха и шутливых перебранок, это не вызывало… Тоскую я по тем дням, когда нас это ну ни капельки ни волновало, зато мы на Евро-2012 болели за нашу сборную под украинскими флагами и всем было хорошо и весело", - рассказала дончанка Юлия Стагний.

"Понимаю, что главное сейчас – жизнь и здоровье свое и родных, целый неразрушенный дом, спокойные ночи… Но как же иногда хочется пойти на "Донбасс Арену", посмотреть, как играет любимая футбольная команда! Испытать те же эмоции, почувствовать счастье, удовольствие…", – отметил житель города Эдуард Корик.

Кроме этого, молодые жители временно оккупированного Донецка мечтают о прежней ночной жизни.

"Мы все понимаем, что война и все такое, но если говорить, о чем мы ностальгируем, так о бешеных ночах и драйве. Несмотря на то, что Донецк – промышленный город и у нас образ такой, город-работяга, город-пролетарий – но в нем умели веселиться качественно… В клубах сейчас, в основном, местные царьки "ДНР" да их детишки, которые хамят налево и направо", – поделился дончанин Олег Ковзин.

Многие жители города отмечают, что в Донецке пропал тот дух, который был раньше.

"Вы знаете, раньше говорили, что есть какие-то особые "донецкие понты". Что это такое – никто толком не знал, но все понимали, о чем речь. Наверное, "донецкие понты" – это желание выглядеть лучше во всех отношениях при любом жизненном раскладе… Так вот, "донецкие понты" исчезли. Появился дешевый пафос, желание самоутвердиться за счет других, как это делают сейчас", – считает коренной житель Донецка, 72-летний Николай Теодорович Мальгин.

Как сообщал "Обозреватель", дончане рассказали о "жирной" жизни города.

Наши блоги