УкрРус

Ушел из жизни украинский поэт и дипломат Роман Лубкивский

Читати українською
  • Роман Лубкивский
    Роман Лубкивский
    День

Стало известно о смерти Романа Лубкивского – украинского литературного деятеля и дипломата.

Об этом в пятницу, 23 октября, написал на своей странице в Facebook его сын Маркиян Лубкивский.

"Не стало нашего с Даниилом папы Романа Лубкивского. Вспоминайте его, кто знал... Не держите зла, кто имел... Он был и ушел Великим Человеком", - написал он.

В свою очередь бывший глава СБУ Валентин Наливайченко, советником которого ранее был Маркиян Лубкивский, выразил глубокие соболезнования в связи со смертью его отца.

"Друзья, этот пост грустный. Ушел из жизни Роман Лубкивский – мудрый и искренний патриот, сделавший большой вклад в развитие украинской независимости. Мы виделись с ним буквально месяц назад во Львове, и он вдохновлял всех присутствующих своими идеями и стремлением усовершенствовать жизнь простых украинском. Скучаю и искренне сочувствую стране, семье и двум его сыновьям. Друг Маркиян, держись! Мы с тобой!" – написал Наливайченко.

Справка. Роман Лубкивский родился 10 августа 1941 года. С 1976 года — член Союза писателей Украины. 1990—1994 гг — народный депутат Украины. По инициативе Романа Лубкивского в Украине создалась традиция присяги Президентов Украины на Пересопницком Евангелии, старейшей украинской духовной святыне.

В период 1992—1993 гг он занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Чехословакии. С 1993 по 1995 гг был Послом Украины в Чешской Республике.

В 1992 году стал лауреатом Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко — за сборник стихов "Взгляд вечности".

Роман Лубкивский также был главой комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко с 2006 по 2007 гг.

Наши блоги