УкрРус

Порошенко в Полтаве открыл памятник Мазепе: опубликованы фото и видео

обновлено от 14:44 Читати українською
  • Порошенко в Полтаве открыл памятник Мазепе: опубликованы фото и видео | фото 1
    1/10
    © Сайт Администрации президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко открыл памятник Ивану Мазепе в Полтаве.

Об этом сообщается на сайте главы государства.

"Свободная Украина избавляется от этих навязанных извне стереотипов, хотя не всегда так быстро как нам бы того хотелось. Мы чтим украинских героев, отмечаем свои праздники и памятные даты. И больше никогда не допустим экспансии советско-российской имперской идеологии в украинское пространство. Здесь вам не "русский мир", здесь - украинский мир", - подчеркнул он.

Президент напомнил, что украинцы еще при жизни Ивана Мазепы определили исторический масштаб его личности, а "мазепинцами" называли всех, кто ставил себе целью самостоятельную Украину или искренне, без всякого политического умысла, любил свой край и родной украинский язык.

"Империя не жалела черной краски, чтобы исказить его образ. Но это не помешало, а наоборот помогло Мазепе стать настоящим символом украинского сопротивления России; флагом нашего движения к независимости - той цели, которую Мазепа, идя впереди своего времени, осознал уже через 50 лет после Переяслава", - сказал Порошенко.

Он отметил, что с Полтавой связаны две выдающиеся фигуры украинской истории - в этом крае произошла важнейшее событие в биографии Ивана Мазепы и родился и провел юношеские годы Симон Петлюра.

"Внешняя агрессия против Украины наконец расставила все точки над "и". За два года россияне сделали для популяризации Мазепы среди украинцев и развенчания мифов больше, чем Национальный банк за двадцать лет массовой печати десятигривневых купюр с его изображением", - заявил украинский лидер.

"Вместо российской анафемы Ивану Мазепе сегодня принадлежит настоящая украинская слава! Необходимо оценивать Ивана Мазепу только в нашей украинской системе координат. И европейской тоже. Не забывайте: еще когда Петр І рубил для России окно в Европу, Украина времен Мазепы ходила в Европу через дверь", - уверен Порошенко.

Президент уверен, что украинцам надо возвращаться к своей украинской национальной истории.

"Моя задача как президента - лишь создать надлежащие условия для честной политики национальной памяти. Именно такую политику возвращения к нашим историческим корням я и веду со дня своей инаугурации, и буду продолжать ее в дальнейшем. Ибо опыт учит: когда мы впадаем в амнезию, становимся легкой добычей врага в гибридной войне", - сказал он, отметив важность единства в государстве.

"Политики должны время от времени брать уроки истории - на настоящее и на будущее. Нехватка единства неоднократно становилась для Украины фатальной", - резюмировал Порошенко.

Отметим, что памятник Мазепе изготовили на пожертвования еще семь лет назад. Однако его установка откладывалась из-за социально-политической обстановки в стране.

В 2015 памятник доставили в Полтаву из Киева и презентовали ко Дню защитника Украины 14 октября.

Как сообщал "Обозреватель", в Полтаве пытались взорвать новый памятник Мазепе.

Наши блоги