УкрРус

Учителя комплектом и допросы при трудоустройстве: в "ДНР" воцарилась безработица

  • Безработица в "ДНР"
    В оккупированном Донецке много безработных
    Сегодня

В оккупированном Донецке царит катастрофическая безработица, несмотря на то, что во многих учреждениях не хватает рук.

Об этом пишет Сегодня.

Зарплаты у тех, людей, которые работают, просто мизерные. Из-за этого Донецк и другие оккупированные районы покинули сотни квалифицированных специалистов.

Так называемое министерство здравоохранения "ДНР" заявляет, что в больницах не хватает почти половины медсестер от требуемого штата, а также лаборантов, узких специалистов и врачей широкого профиля. Причем, в списке вакансий "республиканского центра занятости" висят объявления о наборе медицинского персонала, где зарплата значится от 2500 рублей (979 грн по курсу НБУ).

"Толку сидеть в Донецке на ставке чуть больше 3 тысячи рублей? Лекарств толком не было – даже пенсионерам ничего не могли выдать. А когда к тебе приходит здоровенная детина в камуфляже и говорит: "Лечи, за свой счет. У нас все народное, а я воевал!" – альтернативы не остается. На время оккупации города я переехал в Мариуполь", - рассказал медик одной из городских больниц Руслан.

Жители города признаются, что зарплата врача высшей категории со стажем больше 20 лет составляет чуть больше 6 тысяч рублей (2,3 тыс. грн).

"И это при том, что коммунальная плата в месяц может доходить до 2 тыс. рублей (783 грн), если считать телефоны, интернет, домофон и прочее, а с ценами на продукты зарплата "съедается" за считанные дни", – отметила врач одной из городских поликлиник Ангелина.

Учителей в школы "ДНР" ищут комплектами. Вакансия одной только школы может состоять из практически целого штатного расписания – от завуча до технички.

"В нашей школе физкультуру ведет бывший директор, мужчина, а в соседней – вообще нет физкультуры. Вместо рисования ставят какой-нибудь урок типа математики или русского", – рассказала мама донецкой третьеклассницы Юлия Довбуш.

Зарплата учителя составляет 4 тысячи рублей (1560 грн).

По словам жителей, система заработной платы в "республике" устроена по принципу "как хотите, так и выживайте". Оказалось, что в Донецке гораздо прибыльнее работать продавцом хот-догов или кассиром в супермаркете, чем бухгалтером, инженером или строителем.

"Дочь устроилась в киоск, делает шаурму. Платят 10 тысяч в месяц, она довольна. Хотя у нее высшее образование, она психолог, ее приглашали еще до войны в милиции работать", - поделилась донецкая жительница Марина Зинченко.

Также при приеме на работу в "ДНР" устраивают допрос о том, насколько человек предан "республике".

"Много народу пошло в коммунальные службы. Платят мало – 2,8 тысяч рублей (1090 грн) получает дворник в нашем дворе, я спрашивала. Еще, говорит, при устройстве на работу ему целый допрос устроили, мол, поддерживает ли он "ДНР", нет ли у него родственников в Украине? Тот, конечно, от удивления чуть не упал. Говорит, словно на секретное предприятие попал. Но вроде "тест" прошел, получил свой жилет и делает город чистым каждое утро", – поделилась жительница Донецка Юлианна Смерека.

Как сообщал "Обозреватель", блогер выложил шокирующий фоторепортаж о 9 мая в "ДНР".

Наши блоги