УкрРус

"Двойной отрицательный отбор": эксперт рассказал, в чем проблема низкого уровня образования в Украине

Читати українською
  • Образование в Украине
    Система образования в Украине неэффективна
    comments.com.ua

Проблема низкого уровня образования в Украине состоит в том, что на кафедрах остаются студенты не самого высокого уровня, которые учат следующее поколение.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал вице-президент Тьюторской ассоциации Украины, соучредитель столичной Частной школы "Афины" Алексей Греков.

"Дело в том, что сама система образования крайне неэффективна. Даже самые лучшие вузы Украины на самом деле не дают высококлассной подготовки специалистов. Происходит, что называется, двойной отрицательный отбор. Сначала на кафедрах остаются не самые выдающиеся студенты, затем они в свою очередь готовят не лучшие кадры. Итог - постоянное ухудшение качества обучения. Когда мы берем в нашу школу преподавателей, нам приходится их доучивать, а иногда – переучивать", - рассказал Греков.

Он отметил, что эта проблема не может быть решена одномоментно, а также с помощью денег.

"У нас сейчас в стране 500 тыс. преподавателей. Если посчитать число учащихся, получается примерно 1 преподаватель на 8 учащихся. То есть, кадров у нас более чем достаточно. Но если человеку не хватает определенных навыков, знаний, понимания жизни, деньгами эту проблему не решить", - убежден эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", учиться на педагогов пошли выпускники с самыми низкими баллами.

Наши блоги