УкрРус

Брак создан не только для деторождения: Папа Франциск обратился к бездетным парам

  • Папа Франциск
    Папа Франциск

Брак создан не только для воспроизводства потомства; бездетный брак сохраняет свою ценность и нерасторжимость; материнство и отцовство может проявляться не только сугубо биологически.

Об этом говорится в Апостольском наставлении Папы Франциска "Amoris Laetitia" – "Радость любви", написанном по мотивам решений Синода епископов по вопросам католической семьи.

"Некоторые супружеские пары не могут иметь детей. Мы знаем, что это может стать причиной настоящих страданий для них. В то же время мы знаем, что брак не был создан исключительно для деторождения. Даже в случаях, когда, несмотря на жгучее желание супругов они остаются бездетными, брак по-прежнему сохраняет свою ценность и нерасторжимость. Точно так же как и материнство – это не исключительно биологическая реальность. Оно может проявляться различными способами", - сказал понтифик.

В этом контексте он обратил внимание на значение усыновления для бездетной пары. "Усыновление – очень благородный путь для того, чтобы стать родителями. Я вдохновляю тех, кто не может иметь детей, расширить свою супружескую любовь, чтобы обнять тех, кому недостает собственной семьи", - призвал Папа. "Вы никогда не пожалеете о проявленной щедрости. Усыновление ребенка – это действие любви, предложение дара семьи тому, кто ее не имеет", - добавил он.

Как убежден глава Католической церкви, усыновление представляет собой "конкретный вид плодородия брака" - "правильно понятое, усыновление проявляет важный аспект отцовства, материнства и воспитания детей". "Усыновление позволяет людям осознать: то ли родной, то ли приемный ребенок - это, прежде всего, человек, права которого должны учитываться. Человек, который должен быть любим и окружен заботой, а не просто приведен в этот мир".

В этом контексте Папа Франциск подчеркнул: в принятии решения об усыновления во главу угла должны ставиться интересы ребенка. Также очень важно максимально сократить всевозможные бюрократические процедуры, необходимые для усыновления, "прежде всего, в случаях, когда речь идет о нежеланных детях и угрозе аборта"; одновременно должен быть предусмотрен механизм предотвращения торговли детьми.

"Те, кто принимает вызов усыновления и принятия другого человека безусловно и бескорыстно, становятся каналами Божьей любви", - подчеркнул понтифик. И добавил: "Христианские семьи никогда не должны забывать, что вера не удаляет нас от мира, но помещает нас еще глубже в него. В этом смысле христианские семьи становятся местом встречи отдельных личностей и общества, точкой контакта между публичной и частной сферами".

Напомним, книга понтифика "Радость любви" вышла в свет 12 февраля 2016 года. Книга, написанная на итальянском, уже переведена на английский, испанский, португальский, немецкий, французский, польский и арабский языки. В настоящее время продолжается перевод книги на другие языки.

Наши блоги