УкрРус

В Умани паломники-хасиды празднуют иудейский Новый год

обновлено от 21:26 Читати українською
  • В Умани паломники-хасиды празднуют иудейский Новый год | фото 1
    1/14
    © Getty Images

С вечера 2 октября по 4 октября иудеи всего мира отмечают 5777-й Новый год, или Рош-а-Шана. Поскольку у иудеев день сменяется не в полночь, а с заходом солнца, то празднование Нового года началось вечером в воскресенье.

Центральным местом празднований в Украине является город Умань Черкасской области, куда, по данным Государственной пограничной службы Украины, по состоянию на 30 сентября прибыло около 19 тысяч паломников-хасидов, передает "Радіо Свобода".

Фото: Getty Images

Празднование в Умани связано с тем, что в городе похоронен цадик (праведник) Нахман, а его могила – одна из самых почитаемых святынь и место паломничества для представителей брацлавского течения хасидизма.

Фото: Getty Images

В ночь на Рош-а-Шана начинают праздновать так, как записано в Торе (иудейском религиозном законе) - массово и шумно. Именно в этот день, по иудейским верованиям, Всевышний вписывает имя и дальнейшее будущее в "Книгу жизни".

Фото: Getty Images

Как сообщили в Национальной полиции, публичную безопасность во время празднования иудеями 5777 Нового года в Умани будут обеспечивать 450 сотрудников полиции. Паломники будут находиться в Умани с 27 сентября по 7 октября.

СМИ отмечают, что местные жители зарабатывают на иностранных паломниках торговлей и сдачей квартир в аренду. Говорят, что цены на товары сильно завышены, а большинство продавцов указывают на ценниках стоимость в долларах.

Многие хасиды останавливаются в палаточном лагере и устраивают там импровизированные концерты с пением под гитару.

Рош-а-Шана (еврейский Новый год) считается одним из важнейших иудейских праздников. Согласно верованиям, именно в этот день на Небесах выносится решение, кому жить в следующем году, а кому умирать и делается соответствующая запись в "Книге Жизни". С этого дня начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые "Дни трепета" или "Десять дней раскаяния", заканчивающиеся Йом-Киппуром ("День покаяния и отпущения грехов").

Место:
Наши блоги