УкрРус

Хранить вечно: боец из Полтавы собрал уникальный фотоархив о войне на Донбассе

Читати українською
  • Фотография Виталия Запеки
    1/5
    Фотография Виталия Запеки| © Радио Свобода

Боец батальона спецназначения "Полтава" Виталий Запека собрал целый архив фотографий и намерен выпустить фотокнигу, к которой уже отобрал 300 фотографий.

О бойце, который до войны был фотохудожником, пишет Радио Свобода.

Находясь на Донбассе, он ежедневно берет в руки фотоаппарат и создает целые фотоистории, которые усиливает пронзительными рассказами о жизни бойцов, их ранений и потерь. Говорит, что за полтора года в личном архиве уже собралось несколько тысяч фотографий.

Уезжая в зону конфликта, Виталий Запека понимал, что продолжит фотографировать. По замыслу автора, репортажи должны были состоять только из героических фотографий. Но перед вступлением в батальон он познакомился с американским военным, участником войны во Вьетнаме, который вдохновил его на создание цикла будней бойцов.

"Раньше на такие фото, где несколько солдат сидят на ящиках и курят или пьют кофе, я даже внимания не обращал. Теперь я фотографирую все, что могу: как строят разрушенный блиндаж, как взрывами разнесло мешки с песком, как строят позицию, как носки стирают или посуду моют в реке", - рассказывает фотограф.

Авторские фотографии с востока теперь хранятся и в Государственном архиве с отметкой "хранить вечно". Виталий Запека периодически предоставляет эти снимки Киеву, а второй экземпляр отправляет в Полтаву.

На издание двух тысяч фотокниг необходимо примерно 75000 гривен. Это для бойца очень дорого, поэтому собирает средства по всему миру: проект уже поддержали жители США, Германии, Италии и Украины. Автор надеется, что каждый его побратим из батальона "Полтава" бесплатно получит эту книгу.

Как сообщал "Обозреватель", ранее фотограф опубликовал неизвестные снимки с Институтской во время Майдана.

Наши блоги