УкрРус

"Режьте баранов, а не женщин": в России выступили против обычая обрезания. Опубликованы фото

  • "Режьте баранов, а не женщин": в России выступили против обычая обрезания. Опубликованы фото | фото 1
    1/3
    © Facebook Марии Бароновой

Координатор проекта "Открытая Россия" Мария Баронова вышла на одиночный пикет в Москве, протестуя против обычая женского обрезания.

Фотографии с акции она опубликовала на своей странице в Facebook.

"Политзеки политзеками, но в правозащите в России нуждаются не сотни, и даже не тысячи людей, а гораздо, гораздо больше. У нас принято притеснять и унижать целыми этносами, гендерами и социальными группами, от души. Поэтому, когда правозащитный фонд "Правовая инициатива" опубликовал доклад о практике женского обрезания в некоторых закрытых сообществах Дагестана, его мало кто заметил бы, если бы не участие председателя координационного центра мусульман Северного Кавказа и муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева заявившего, что практика обрезания некоторых девочек на Северном Кавказе вполне норм и чего все возмущаются. Религией не запрещено, обрезаю где хочу и кому хочу. Но сегодня он захотел уже совсем неприлично многого и предложил обрезать вообще всех женщин — чтобы не было разврата", — написала Баронова.

По ее словам, заявление муфтия отвлекает Бердиева отвлекает общество от обсуждения "реальных проблем реальных людей".

"Ксенофобию, которая растет как снежный ком даже во внешне благополучной Москве. Кавказских девочек, изуродованных на всю жизнь, покалеченных духовно и физически. То, что происходит, пока мы стараемся не замечать людей, с которыми живем в одной стране. Мы живем по одним правилам, они — по другим, и все делают вид что это норма. Что главный религиозный деятель целого региона может оправдывать "традициями"" изуверство и насилие над женщинами", — отметила она.

"Но Исмаил Бердиев напрашивался изо всех сил и сегодня я все же решила провести одиночный пикет у московской Соборной Мечети, который вчера отменила. И если честно, только начав там стоять я вдруг поняла, что это во много раз страшнее, чем все, что я делала до этого. Ненависть и презрение ощущались спиной и всеми частями тела. Ничего этого не ощущаешь, когда ходишь в СК на допросы или когда тебя вяжут на пикете. Рутинная бессмысленная работа силовиков — да. Сразу подумалось насколько безопасней вступать в любые дискуссии с государством. А тут ты понимаешь, что перед тобой бездна, к которой вообще лучше не подходить", — рассказала Баронова о своем одиночном пикете у московской Соборной Мечети.

Как ранее сообщал "Обозреватель", российский муфтий призвал обрезать всех женщин мира.

Наши блоги