УкрРус

Застряли в прошлом: Гельман высказался о менталитете россиян

  • Марат Гельман
    Марат Гельман
    Facebook Марата Гельмана

Известный российский арт-продюсер, политтехнолог и галерист Марат Гельман считает, что почти у 50% его соотечественников присутствует "советский" менталитет.

Об этом 11 июля сообщает "Укринформ".

Выехавший из РФ в Черногорию в 2014 году Гельман отметил, что ему этот вопрос хорошо знаком, поскольку он ранее занимался подготовкой к выборам в своей стране.

"Знаете, я в вопросах менталитета якобы большой дока. Потому что я занимался этим на выборах. И вот куда ни приедешь – в Пермь, Красноярск – все говорят: у нас свой менталитет, у нас все по-другому", - сказал он.

Гельман вспомнил, как в свое время консультировался с учеными по поводу этого вопроса.

"Я в свое время попросил ученых, чтобы мне объяснили, что это такое, менталитет. И есть ли ментальность, не подверженная демократии? Мне объяснили, что это все, конечно, ерунда. Просто есть люди, которые живут в разных временах. Тот в 14 веке, то – в 19, тот – в 20, тот – в 21. В разных странах и городах, различные пропорции этих людей. То есть, в Париже, живущих в 14 веке 2%, а в России людей из советского времени, например, 50%", - сказал Гельман.

Комментируя вопрос о том, сколько понадобится россиянам времени, чтобы изменить свою ментальность, Гельман вспомнил о денацификации в Германии после окончания Второй мировой войны. По его словам, этот период тогда занял шесть лет.

Когда Гельмана спросили о причине, по которой он покинул Россию, тот ответил: "Ну, это сложно сказать. Мракобесов не большинство в России. Проблема России в том, что они чувствуют поддержку власти. Раньше тоже были, но они сидели на кухне и там бубнили, что вот все не так, все неправильно, эти художники, это не искусство. Ну и сидят, и сидят. Сейчас они получили поддержку власти, они вышли на улицу. Они чувствуют свою правоту. Так, они могут сорвать выставку, им за это ничего не будет. Даже если лично он никого не знает, власть ему там через телевизор даст мандат и скажет: действий. Гельман враг, с ним можно, как угодно".

Ранее российский журналист Александр Невзоров назвал причины, по которым в РФ возрождают культ советского диктатора Иосифа Сталина.

Как сообщал "Обозреватель", в России суд вынес приговор за пост в сети об участии СССР в оккупации Польши.

Наши блоги