УкрРус

Промывка мозгов: в "ДНР" детей готовят к вечной войне

  • В "ДНР" детей готовят к вечной войне
    1/4
    В "ДНР" детей готовят к вечной войне | © Соцсети

В так называемой ДНР школьников готовят к войне при помощи уроков, а также вербуют в организации для воспитания патриотизма.

Об этом пишет "Сегодня".

На днях он был широко анонсирован в школах – отныне с 1 по 11 класс в школах на оккупированных территориях вводится новый предмет – урок гражданственности. Вместо уроков украинского языка: так, в 5-м классе на украинский язык и литературу оставлено два академических часа (45 минут), в 6-11 классах – полтора часа раз в две недели.

"Нашим детям этого вполне достаточно. Сокращенные темы выносятся за скобки как факультативные занятия, на усмотрение учителя. Уроки гражданственности – это первый шаг к здоровой государственной идеологии", - сообщили в так называемом министерстве образования "ДНР".

При этом украинский язык в "конституции ДНР" значится одним из государственных языков "республики" (статья 10 пункт 1). Отчего же происходит такое унижение госязыка в школах – неизвестно.

Ели заглянуть в многостраничную концепцию преподавания нового школьного предмета, то становится предельно ясно, к чему будут готовить детей. После изучения вполне мирных обществоведческих тем (о семье, выдающихся людях Донбасса, природе и культуре региона и т.п.) начинается циклы уроков по темам "Воспитай в себе гражданина Донецкой Народной Республики", "Донбасс и Русский мир".

При этом объясняется, что "задача педагогов – создать такие условия, которые позволили бы обучающимся на практике проявить свои патриотические чувства и гражданскую позицию", "актуальность курса обусловлена необходимостью … высокой мотивации к защите Отечества". Также предлагается сформировать у детей "моральную и психологическую готовность к защите Отечества", причем в старших классах обучающиеся должны получить "опыт самостоятельного общественного действия".

Родители донецких школьников недоумевают.

"Я с трудом пробралась сквозь дебри этой концепции – кто-то выложил ее в интернете, и у меня сложилось впечатление, что наших детей будут готовить к постоянной войне. "Готовьтесь защищать, готовьтесь воевать, кругом враги". Почему нельзя было оставить обычный предмет "Я в мире"? Ведь есть же здесь нормальные темы: семья, традиции, родовое древо, выбор профессии, мораль, этика… И есть например тема "Выборы в моей жизни". Никого не смущает, что не все дети в 11 классе достигают 18 лет, чтобы ходить голосовать? В общем, там намешано столько ерунды, что я буду проводить с сыном дома свои собственные уроки гражданственности", - говорит жительница Донецка.

Педагоги также пока не готовы читать этот курс.

"Мы несколько раз переносили этот урок, пока еще ни разу не занимались. Нам прислали эту концепцию в виде рекомендаций, сейчас мы пытаемся написать учебные планы по этому предмету. Да, два часа украинского у детей уже на этой неделе пропали, – рассказала преподаватель украинского языка Татьяна. Именно на "украинцев" возложена миссия преподавания "гражданственности".

При этом еще не до конца изжила себя идея организации "захаровцев". Однако родители не особо рьяно стремятся, чтобы их чада пополнили ряды. Попросту говорят, что не хотят связывать своих детей с какими-то ни было делами "республики".

"Лично мое мнение, что подобные организации создаются для видимости бурной деятельности. Но ведь подобные молодежные движения – пережиток прошлого. Вступить во что-то подобное, это не то же самое, что вступить в коровью лепешку. От этого не отмоешься. А тем более, кто захочет с раннего детства связывать своего ребенка с организацией, которая не только никем не признана в мире, а и считается враждебной для большинства стран цивилизованного мира?" - рассказала дончанка Ирина.

Пока идеей "захаровцев" загорелись только в Макеевке. Донецкие учителя признают, что в школах города никаких подвижек в эту сторону нет.

Ранее "Обозреватель" писал, что в школах "ДНР" детей учат "русскому миру" с 1 класса

Наши блоги