УкрРус

Первые леди Украины: от "начальников" мужей до преданных домохозяек

  • Марина Порошенко
    Марина Порошенко
    Сегодня

Жены глав государств очень часто на виду, ведь социальный статус первой леди обязывает демонстрировать поддержку своему мужу, его действиям, как политика.

Какими были и есть первые леди пяти президентов Украины рассказали в Сегодня.

Антонина Кравчук

Первая леди новопровозглашенного украинского государства, редко появлялась на публике, еще реже давала интервью и сопровождала мужа в зарубежных поездках. О ней очень мало знали, а миллионы украинцев даже никогда не видели.

Росла Антонина Кравчук без отца, рано потеряла мать и была воспитана старшей сестрой. С будущим мужем познакомилась на первом курсе университета. Причем впечатление на нее Леонид произвел не сразу: "Выделился, стал неформальным лидером он позже. Интересный, обаятельный – тут уж нельзя было не обратить внимание".

В то время как Леонид Макарович шаг за шагом шел к президентству, его супруга строила карьеру преподавателя и ученого, вместе с мужем воспитывала сына. "Когда Леонид стал президентом, я получила статус первой леди. Хотела того или нет. Я сразу поняла: все, что с этим связано, – не для меня, не мое дело. Каждый должен делать то, что умеет, что ему предначертано".

Кравчук вспоминает: "Моя жена – самодостаточный человек с прекрасным самоконтролем. К своей роли в государстве она относилась очень ответственно, наверное, даже больше, чем я к себе. И все свои шаги измеряла именно этой огромной ответственностью".

Людмила Кучма

Жена второго президента Украины Людмила Кучма была заметной и довольно влиятельной фигурой в социальной, спортивной и политической жизни страны. И, по мнению многих, имела огромное влияние на мужа. Возможно, такое впечатление складывалось еще и потому, что, как считали, "путевку в жизнь" Леониду Даниловичу дал в свое время приемный отец Людмилы.

Внешне первая леди на многих производила впечатление жесткой, волевой женщины. Однако, по словам ее дочери Елены, она была "очень отзывчива к просьбам и излишне доверчива ".

С будущим мужем Людмила познакомилась в колхозе, куда молодых специалистов послали на прополку. "Это была любовь с первого взгляда, – вспоминает Кучма. – Я поехал руководителем коллектива, а она была в моем подчинении. Стояла жара за 30, Люда вся обгорела, и я выручил, помог ей прополоть до конца рядок". Спустя три года после свадьбы, в 1970-м, у супругов родилась единственная дочь Елена, ныне жена миллиардера Виктора Пинчука.

После 30 лет работы конструктором на заводе, став первой леди страны, Людмила Николаевна начала активную общественную деятельность, за что награждена многочисленными медалями и званиями. Отмечали и ее неизменно элегантный стиль и манеру держаться на публике – спокойно, уверенно, с достоинством и в то же время доброжелательно. За это, а также за большое влияние на мужа, в том числе и как на политика, ее часто сравнивали с Раисой Горбачевой.

Екатерина Ющенко

Родилась в Чикаго, в семье бывших украинских остарбайтеров, иммигрировавших в США из Германии после окончания Второй мировой. Кэтрин-Клэр с детства интересовалась своими корнями, не забывала о них и получив высшее образование в области международной экономики. Рано начала проявлять интерес к политике, работала в Белом доме, Министерстве финансов США и американском Конгрессе. "Она была экстраординарно целеустремленной и энергичной", – вспоминает конгрессмен Кристофер Кокс, ее коллега в Белом доме.

В 1993-м Екатерина приехала в Киев работать в украинском представительстве крупной американской компании и в том же году познакомилась с будущим мужем, на тот момент главой Нацбанка Виктором Ющенко. Спустя пять лет они поженились, а после избрания мужа третьим президентом Украины, Екатерина Ющенко приняла украинское гражданство. У пары родилось трое детей.

Тот факт, что Екатерина Михайловна была американкой по паспорту, ее акцент и, пожалуй, открытая, раскрепощенная, уверенная манера держаться и общаться стали причиной пристального внимания прессы к ее персоне. Первую леди часто критиковали, а в смутные времена последних лет президентства мужа не раз обвиняли в крупных финансовых и политических махинациях. В частности, можно вспомнить скандал с так называемой Больницей будущего. Тем не менее большинство отмечали, что Екатерина – образованная, с прекрасным чувством стиля, любящая детей, ратующая за украинскую культуру и историю.

Людмила Янукович

Родилась в Енакиево, воспитывали ее мама (инвалид первой группы), бабушка и дедушка. С будущим мужем познакомилась на заводе в 1969-м, спустя два года они поженились, а в 1997-м решили повенчаться.

Мать двоих сыновей и бабушка троих внуков, свою общественную деятельность Людмила Александровна начала задолго до того, как стала первой леди. В рамках затянувшейся в силу политической ситуации в Украине предвыборной кампании мужа она возглавила детский благотворительный фонд и много времени уделяла этой деятельности. Однако известной на всю страну стала в 2004-м, в разгар Оранжевой революции, благодаря своей пламенной речи со сцены в поддержку мужа. Ее фразы о "наколотых апельсинах", "американских валенках" и "Батя, я стараюсь" стали крылатыми.

Будучи, как многим казалось, преданной мужу, Людмила Александровна при этом уже давно жила отдельно от него, в собственном доме в Донецке, где родилась и выросла. После обретения статуса первой леди в 2010 году она продолжила вести привычный образ жизни. При этом любила посещать культурные акции, выставки, театр и балет. Не появлялась вместе с мужем на светских раутах и не сопровождала его в заграничных поездках. Ее стиль одежды, внешность и показную преданность Виктору Федоровичу, с которым на деле общалась в основном по телефону и довольно редко виделась, в стране много обсуждали, в основном критикуя.

Как стало известно уже после побега Виктора Януковича из Украины, экс-президент в последние годы проживал с любовницей Любовью Полежай.

Марина Порошенко

Красивая и образованная мама четверых детей, врач-кардиолог по профессии, кандидат медицинских наук, семью она предпочла карьере. Старшего сына Марина Александровна рожала, когда муж служил в армии, на родах троих младших детей он присутствовал лично.

С недавних пор Марина Порошенко возглавляет благотворительный фонд Петра Порошенко. А вот новый титул ей пока не нравится: "Первая – значит обособленная, оторванная от всех, в стороне. Я же готова во всем помогать своему мужу. Все вопросы, которые будут возникать, готова, засучив рукава, решать и стоять с мужем плечо к плечу".

В то же время, первая леди уже успела отличиться скандалом вокруг фотосессии, сделанной для одного из модных журналов, которую она провела в разгар военной кампании на востоке Украины в августе 2014 года. Общественность критично восприняла подобные действия жены президента. Сама же Марина Порошенко уверяет, что сделала это из благих побуждений.

"Я пыталась показать лицо Украины, чтобы все видели, что мы нормальные люди. Мы поддерживаем нашу Украину", – поделилась Марина Анатольевна, добавив, что часть денег журнал направил на нужды армии.

Место:
Наши блоги