УкрРус

Несите ваши денежки: топ-5 афер с банковскими картами и как от них защититься

46.2т Читати українською
  • Несите ваши денежки: топ-5 афер с банковскими картами и как от них защититься | фото 1
    1/5
    © Getty

С тех пор, как украинцы стали активно пользоваться пластиковыми банковскими карточками, мошенники придумали множество способов, как выуживать деньги из электронных кошельков.

Бывший сотрудник одного из крупных банков, журналист Анна Куделя на собственном опыте узнала о самых распространенных аферах.

Заблокированная "симка"

Некоторое время я активно пользовалась сайтом-"барахолкой" ОLХ, и там у меня до сих пор осталось несколько объявлений о продаже. Регулярно получаю однотипные сообщения: "Заинтересовал ваш товар. Оставьте номер телефона и карты. Оплата 100%". Сам покупатель на ОLХ ничего не продает, а имя у него, как правило, такое: "покупатель-3HhoOQ". Мне писали более 10 человек с подобными никами.

Что было бы, если бы я сообщила свой телефон и номер карты? Получив данные, мошенник звонит на ваш номер с трех разных номеров, сразу сбрасывает звонок, добиваясь, чтобы вы перезвонили, а затем пополняет ваш счет. Сразу после этого он обращается в сервисный центр мобильного оператора, представляется владельцем вашего номера и просит сделать дубликат сим-карты. Чтобы установить, действительно ли он является владельцем, сотрудники сервисного центра задают вопросы: когда пополнялся счет и с каких (на какие) последние номера поступали звонки. Ответы мошеннику известны, он получает сим-карту жертвы, а ее номер блокируют. Вот и открыт доступ к электронному банкингу!

К сожалению, мошенники не брезгуют любыми способами добыть номер карты и телефон жертвы. Например, берут эти данные из объявлений о сборе средств для больных детей: "Обозреватель" рассказывал о смерти 4-летнего мальчика из Запорожья, которому собирали средства на лечение от рака. В октябре мошенники украли с карт его мамы около 25 тыс. грн именно путем перевыпуска сим-карты.

мошенничество с картами

Фото: Getty

Сейчас банки ведут переговоры с мобильными операторами о том, чтобы усложнить процедуру перевыпуска сим-карты и создать совместные процедуры по предупреждению мошенничества. А пока нужно соблюдать меры предосторожности самостоятельно.

Совет: если кто-то пополнил ваш счет с неизвестного номера, немедленно заблокируйте свои карты, привязанные к этому телефону. А потом позвоните в сервисную службу мобильного оператора.

Снятие наличных в банкомате без карты

Вот как пытались обмануть на ОLХ блогера Дениса Г.: "Позвонил мужчина, согласился купить автокресло. Договорились отправить через "Новую Почту". Позже он перезвонил, сказал, что дорого, так как нужно платить и за пересылку товара и за обратную пересылку денег. Предлагал оплатить на карту банка. Интересовался данными моих карт: номер, срок действия. Когда я отказался называть данные - повесил трубку", - рассказал Денис.

В данном случае мошенник, вероятно, хотел воспользоваться банковской услугой снятия наличных в банкомате без карты. Аферист просит у жертвы номер карты, идет к банкомату, запрашивает снятие наличных без карты, указывает телефон жертвы, чтобы банк прислал пароль. Жертва получает смс из банка на свой телефон, мошенник звонит жертве и говорит, что для подтверждения отправки денег нужен пароль, который только что пришел в смс. Доверчивый продавец сообщает содержание смс, и аферист тут же снимает деньги.

Совет: никогда и никому не передавайте пароли, присланные банком. Даже в самой смс-ке об этом всегда сказано.

Надо насторожиться, если: покупатель не интересуется подробностями о товаре, сразу просит номер карты и телефона.

"Вы выиграли приз"

Распространенный вид электронного мошенничества - смс-сообщение с информацией о выигрыше и просьбой "внести плату за расходы по доставке приза".

Некоторых жертв такого "развода" не смущает тот факт, что они якобы выиграли в акциях, в которых даже не принимали участия. Такая история произошла с пенсионером Сергеем Н. из Харькова (об этом мне рассказали в службе безопасности одного из банков, куда потом обратился мужчина).

мошенничество с картами

Фото: Getty

Сергей получил смс о том, что он выиграл автомобиль, а все подробности можно узнать на сайте автосалона, на который была ссылка в смс. По просьбе пенсионера его внук открыл сайт и прочел, что для получения авто нужно перевести семь тысяч гривен на счет салона, якобы для "регистрации автомобиля".

Пребывая в эйфории, мужчина перевел деньги на указанный счет. Когда никто с ним не связался для вручения приза, он обратился в полицию. Оказалось, сайт – это точная копия настоящего сайта одного из харьковских автосалонов. Сделать копию любого сайта мошенникам не составит труда, пока находятся те, кто верят в "фарт по смс".

Сергей обратился и в банк с просьбой вернуть переведенные деньги, но это было невозможно – ведь он перевел их сам, по собственному желанию.

Совет: игнорируйте подобные сообщения. Бесплатный сыр, да еще свалившийся неожиданно и без всяких усилий с вашей стороны (типа покупки лотерейного билета) – это явно что-то несъедобное.

Обман при покупке-продаже в интернете

Это самый простой вид обмана, связанный с банковскими картами опосредованно: поскольку множество операций купли-продажи совершается дистанционно, через оплату "пластиком", то есть и нечистоплотные люди, которые берут предоплату, но не поставляют товар.

Мне однажды пришлось столкнуться с мошенником на сайте ОLX, но благодаря элементарной настойчивости (и неопытности афериста) я вернула свои деньги.

Я собиралась купить рюкзак за 250 гривен. В объявлении было указано, что продавец находится в Одессе. Я написала, что хочу приобрести товар, и быстро получила ответ с номером карты. Перевела деньги через Приват24, три дня ждала смс-ки с номером декларации, написала продавцу, но оказалось, что он заблокировал меня.

Тогда я отправила в администрацию сайта снимок извещения об оплате, и его страницу заблокировали. В тот момент мне казалось, что это все, что я могу предпринять. Но потом ввела в поисковик номер телефона мошенника и обнаружила его страницу во ВКонтакте. Оказалось, ему всего 15 лет, он школьник из Кривого Рога. В "друзьях" по фамилии нашла его мать, изучила информацию. Позвонила парню, объяснила, что знаю о нем все, и потребовала вернуть деньги. В тот же вечер на мою карту поступило 250 гривен, а его страница в социальной сети была удалена.

мошенничество с банковскими картами

Фото: Getty

Я написала заявление в полицию (тогде это еще была милиция), но ответа, к сожалению, не получила.

Сейчас я живу в Швейцарии, где тоже пользуюсь сайтами-барахолками. Здесь честность является настолько привычной и универсальной, что принято отправлять друг другу товар, иногда даже не дожидаясь получения средств (платеж поступает в течение трех дней). Я тоже так делала: отправляла товар еще до получения денег. Потом забыла об этом, и вспомнила, только когда позвонила покупательница, чтобы сказать, что деньги до меня не дошли. Через несколько дней я по почте получила от нее конверт с деньгами и шоколадом в качестве извинения.

Увы, подобного уровня доверия в Украине еще долго не будет, и обман подстерегает на каждом углу.

Совет: пользуйтесь наложенным платежом, пусть переплатите, зато будете с покупкой.

"Ваша карта заблокирована"

Еще один популярный вид мошенничества: смс-сообщение информирует о том, что ваша карта заблокирована. Там же, в смс, указаны номера телефонов, куда можно перезвонить и узнать все подробности.

Доверчивые люди звонят по этим телефонам, там сидят мошенники, представляющиеся сотрудниками банка, и в ходе разговора преступники выясняют всю информацию о карте, вплоть до пин-кода.

Совет: сравните номер банка, указанный на вашей банковской карте, с теми, которые пришли в смс. Если номера не совпадают, значит, это смс от аферистов. Чтобы удостовериться в этом, позвоните в банк по номерам, указанным на карте.

Как защитить деньги на банковской карте

мошенничество с картами

Фото: Getty

Советует заместитель начальника службы безопасности ПриватБанка Михаил Фролов:

"Часто мошенники звонят, представляясь сотрудниками банка, и просят назвать секретные данные, аргументируя такую необходимость "сбоем программы". Помните, что сотрудник банка никогда не будет звонить, чтобы уточнить личные данные.

Никогда не сообщайте по телефону номер карты, ее срок действия, и уж тем более - пин-код, или CVV-код (три цифры на обратной стороне карты).

Никогда не давайте свою карту в руки посторонним. Если даете карту в магазине или ресторане, чтобы расплатиться, не выпускайте ее из виду: официант или продавец могут незаметно сфотографировать своим телефоном обе стороны вашей карты и получить всю необходимую информацию.

Не оставляйте в интернете номер телефона, связанный с картой. В идеале нужно иметь отдельный телефон для совершения операций по карте, который будете знать только вы".

Наши блоги