УкрРус

Спонсоры нервничают: эксперт рассказал, зачем УПЦ МП устроила крестный ход

  • Митрополит Онуфрий
    Митрополит Онуфрий

Крестный ход, организованный Украинской Православной церковью Московского патриархата, – попытка священноначалия и "спонсоров" этой церкви продемонстрировать, что "Украина никуда не пойдет и никто ее никуда не отпустит".

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Он напомнил, что "крестные ходы православные церкви организовывают достаточно часто, в том числе и на годовщину Крещения Руси". В то же время он убежден: "В данном случае речь идет о попытке продемонстрировать масштаб и консолидированность церкви".

"Я знаю, что спонсоры этой церкви придают особое значение этому крестному ходу, независимо от того, что чувствуют сами верующие. Они хотели бы продемонстрировать верность священноначалию и, возможно, неизменность того статуса, в котором эта церковь пребывает. Но я знаю наверняка, что среди верующих, духовенства и даже епископата этой церкви есть другие настроения", - добавил Еленский.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли подобная инициатива быть связана с перспективой предоставления украинской православной церкви статуса автокефальной, эксперт сказал: "Конечно, обращение Верховной Рады и те настроения, которые есть в Украине среди православных и в полноте православия, очень нервируют Московскую патриархию и толкают ее к шагам, которые должны были бы продемонстрировать, что Украина никуда не пойдет и никто ее никуда не отпустит. Поэтому со стороны священноначалия и спонсоров этой церкви преследуются именно такие цели".

Напомним, 3 июля из Святогорской лавры стартовал крестный ход "мира, любви и молитвы", организованный УПЦ МП, который завершится накануне праздника Крещения Руси, 27 июля, в Киеве.

Как сообщал "Обозреватель", Еленский также заявил, что Константинополь займется автокефалией украинской церкви.

Наши блоги