УкрРус

Украинцы высказались по поводу предоставления Донбассу особого статуса

Читати українською
  • Донбасс
    Донбасс
    geo-politica.info

Большинство населения Украины против предоставления особого статуса Донбассу, которое предусматривается изменениями в Конституцию в части децентрализации.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Центра Разумкова, передает УНИАН.

Как отметил директор социологической службы Центра Андрей Быченко, "относительное большинство граждан выступают против предоставления особого статуса Донбассу".

34,4% респондентов выступают за продолжение АТО до полного восстановления контроля Украины над занятыми сепаратистами территориями, 22,7% - за предоставление этим территориям особого статуса в составе Украины, а 20,1% - за отделение от Украины этих территорий.

"На данный момент те конституционные изменения, которые проталкиваются в Конституцию относительно особого статуса Донбассу, противоречат мнению большинства населения Украины", – подчеркнул Быченко.

Не смогли ответить на вопрос о дальнейших действиях по урегулированию конфликта на востоке Украины 22,8% опрошенных.

Опросы показали, что респонденты, выступающие за отделение от Украины оккупированных территорий Донбасса, чаще всего мотивируют это тем, что не хотят, чтобы жители этих территорий влияли на политику Украины и получали средства из украинского бюджета (62,4%) и лишь 27,2% объясняют это тем, что считают, что жители этого региона имеют право на самоопределение.

Быченко сообщил, что по сравнению с августом 2015 года доля респондентов, выступающих за особый статус Донбасса в составе Украины снизилась с 28,5% до 22,7%.

Чаще всего за продолжение АТО до полного восстановления контроля Украины над занятыми сепаратистами территориями выступают жители центрального (45,1%) и западного (42,8%) регионов.

В случае, если Украине все же придется сосуществовать с неподконтрольной частью Донбасса, почти половина (45,1% респондентов) считают, что в таком случае необходимо прекратить любые отношения, в том числе экономические, между Украиной и этими территориями, а 27,6% считают, что надо предоставить Донбассу особый статус с возможностью его влияния на политику Украины.

36,8% опрошенных против замораживания конфликта на востоке Украины, так как считают, что это несет большую угрозу для стабильности и развития Украины. Такого мнения большинство опрошенных в центральном, южном и восточном регионах.

Всего было опрошено 2008 респондентов во всех регионах, кроме оккупированных районов Донбасса и Крыма. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Как сообщал "Обозреватель", социологи выяснили уровень протестных настроений украинцев.

Наши блоги