УкрРус

Запорожский онколог "избавился" от "неудобной" пациентки

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ТСН

В соцсети набирает обороты скандал связанный с тем, как онокбольная женщина отправилась на обследование в Киев после приема у запорожского доктора, а затем пациентки просто след пропал.

В Минздраве ситуацию комментировать отказались, сообщает КП

"После обследования пациентка решила ехать на лечение в клинику Феофания в стольном граде Киеве, получив благословение доцента Бутаева А.В. пустилась в путь-дорогу дальнюю. Дальнейшая судьба хворящей неведома", - говорится в публикации.

Ссылка на странную выписку моментально разошлась по лечебному учреждению. Ситуация приобрела скандальный оттенок в связи с тем, что хирург абдоминального отделения Владимир Мещанинов – сын начмеда.

Оказалось, что фото документа для широкой общественности предоставили вовсе не возмущенные родственники. Лист с "изящными" формулировками вклеен в ту карточку пациентки, которая предназначена исключительно для внутреннего пользования медиков, ни пациентке, ни тем более ее родным он в руки не мог попасть даже теоретически.

В Запорожском онкодиспансере эту пациентку оперировали несколько лет назад, но случился рецидив, она прошла обследования, сдала анализы. Потом взяла все результаты и уехала в Киев, решила лечиться там. Кстати, Владимир Мещанинов не был даже лечащим врачом больной - лишь заполнял отчетную документацию. Пациентку вел доцент Александр Бутаев.

"Несколько дней мы ждали решения больной, вернется она к нам или останется там, а потом подготовили выписку - она и сейчас хранится в ее истории, никто бумагу не забирал", - пояснил Владимир Мещанинов.

Сейчас в онкодиспансере больше интересуются не стилем написания документа, а тем, как он вообще получил огласку.

"Доступ ко всем бумагам имеют только сотрудники онкодиспансера, никто посторонний воспользоваться информацией не мог. Значит, кому-то было выгодно затеять шумиху на пустом месте, чтобы отвести внимание от других темных делишек", - сказал начмед Анатолий Мещанинов.

Начмед даже называет тех, кто мог это сделать. Говорит, что завкафедрой онкологии Алексей Ковалев и его сын - заведующий поликлиникой Константин - давно под него копают. Вот, дескать, и решили затеять скандал, чтобы испортить Мещаниновым репутацию.

Ковалевы подробно комментировать ситуацию отказались.

"Все это глупости и выдумки", - отрезал Константин Ковалев.

Позже выяснилось, что отсканированные документы в одном из запорожских онлайн-изданий прислал именно Константин. Исходя из его знаний терминологии, внутреннего распорядка больницы и прочих нюансов, которые могут быть известны только врачам онкодиспансера, можно сделать вывод, что именно там приславший и работает. Хотя вполне возможно, что это лишь совпадение.

В облздраве считают такое изложение диагноза недопустимым, а в Министерстве здравоохранения ситуацию комментировать отказались.

"Сначала должно пройти разбирательство на местном уровне. Должно быть официальное обращение в соответствующую структуру, которая начнет проверку. Вот если бы, к примеру, на месте отказали в содействии, тогда другое дело. Но изначально нужно все решать на уровне области", - заявили в ведомстве.

По словам адвоката Сергея Гедикова, провинившийся доктор может отделаться всего лишь выговором.

"Есть определенная этика, за рамки которой выходить нельзя. Рассматривать в правовом поле этот вопрос пока не имеет смысла, ведь сами родственники не обратились пока ни в какие инстанции. Но если начнется разбирательство, то органы здравоохранения вполне могут сделать выговор врачу", - сказал адвокат.

Как сообщал "ОБозреватель", ранее президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман объяснил, почему нынешний глава Минздрава Александр Квиташвили так и не провел необходимые в ведомстве реформы.

Наши блоги