УкрРус

Пьянки, женщины и вертолет: названы топ-скандалы украинских тюрем

  • Тюрьма
    Опубликован ТОП скандалов в украинских тюрьмах

В учреждениях Госпенитенциарной службы за всю историю независимости Украины случались самые неординарные случаи: от достижений до проколов, о которых до сих пор судачат тюремщики.

Об этом пишет "Сегодня".

"Одним из ярких достижений в своей работе тюремщики называют случай, когда в марте 2013-го помешали заключенным сбежать на вертолете, который прилетел за ними в колонию №49 Кировоградской области и приземлился на спортплощадке у казармы", - говорится в материале.

Выяснилось, что за двумя зэками прилетел их приятель, который в Киеве арендовал вертолет, введя пилота в заблуждение. Пилоту Евгению З. пассажир твердил, мол, нужно перевезти на борту груз. Несмотря на дерзкое приземление на территории колонии, кировоградские тюремщики не только не дали сбежать заключенным, но и задержали пилота, его пассажира и сам вертолет.

Еще один нестандартный случай, закончившийся в пользу тюремщиков, произошел осенью прошлого года в Белоцерковской колонии №35 на Киевщине.

"Тогда, впервые в истории независимой Украины, белоцерковские тюремщики нашли миниатюрные капсулы с наркотиками... в казалось бы обычных семечках, которые пришли по почте одному из заключенных", - рассказывают журналисты.

Проверяющего посылки инспектора удивило необычное содержание посылки, и он разломал несколько семечек. Каково же было его удивление, когда он обнаружил в них миниатюрные контейнеры с порошком белого цвета.

"После этого случая семечки сначала запретили в исправительных центрах, а после — во всех учреждениях исполнения наказаний", — рассказывала тогда спикер киевского облуправления ГПТС Татьяна Шулимова.

Один из самых громких скандалов, в которых засветились тюремщики с негативной стороны, произошел в ноябре 2015 года. Пресс-служба прокуратуры Киева тогда заявила, что прокуроры совместно с работниками СБУ задержали сотрудницу Киевского СИЗО, которая подозревалась в проституции и в торговле особо опасным наркотиком — метамфетамином.

"В ходе расследования установлено, что она за деньги оказывала интимные услуги в элитном массажном салоне", — гласило заявление пресс-службы прокуратуры.

Один из последних побегов заключенных произошел летом прошлого года в Хмельницкой области. При этапировании из спецвагона поезда сбежали шестеро зэков. Как сообщала тогда хмельницкая милиция, заключенные пошли на хитрость: попросили конвоиров вывести их в туалет, после чего напали на охрану, разоружили ее и сбежали через окно вагонного туалета.

"Все это они совершили в то время, когда поезд уже мчался по своему маршруту! На поиски беглецов были брошены сотни силовиков с собаками и оружием, некоторых из сбежавших удалось поймать благодаря тому, что их выдали местные жители", - отмечается в материале.

Одним из самых памятных скандалов оказался крымский. В 2011-м тогда еще нардеп Геннадий Москаль, разоблачая коррупцию в тюрьмах, обнародовал фото вип-узников симферопольского СИЗО, пьющих алкоголь в объятиях путан.

Напомним, Кабинет министров принял решение ликвидировать Пенитенциарную службу и передать ее полномочия Министерству юстиции.

Как сообщал "Обозреватель", пенитенциарщики на наркотрафике зарабатывают десятки тысяч долларов.

Наши блоги