УкрРус

Женщины читают вдвое больше мужчин – исследование

Читати українською
  • Женщины читают вдвое больше мужчин – исследование
    Обозреватель

На "Форуме издателей во Львове" исследовательская компания GfK Ukraine и национальный оператор мобильной связи "Киевстар" представили результаты исследования "Чтение книг в Украине". Во всеукраинском опросе приняло участие 1000 человек.

Респондентов в возрасте от 15 до 59 лет (экономически самая активная возрастная группа. – Ред.) опрашивали с погрешностью в 3,1%.

Срез показал, что 51% взрослых прочитали, как минимум, одну книгу в течение последних трех месяцев, а 30% - за это же время приобрели не менее одного произведения. При этом исследование установило, что за последние 7 лет украинцы стали читать значительно меньше: в 2006 году раз в три месяца новые книги покупали 42% опрошенных.

"Среди современных украинских писателей, которые опрошенные респонденты знают хотя бы по имени, на первом месте Лина Костенко (знают 42%), далее – Ирена Карпа (15%), Василий Шкляр (12%) и Мария Матиос (10%). Исследование показало, что сейчас нет ни одного современного украинского писателя, которого знает хотя бы половина украинцев", - отметила директор "Форума издателей" Александра Коваль.

Выяснилось, что украинцы не любят читать на родном языке: лишь 25% опрошенных предпочитают украинское слово всем другим.

Удивили и гендерные результаты: срез показал, что женщины в Украине читают почти в два раза больше, чем мужчины. Виной такому распределению, по мнению организаторов опроса, является преобладающий процент женского населения с высшим образованием.

Напомним, в рамках "Форума издателей во Львове" выбрали лучшую книгу года. Гран-при в виде 50 тыс. гривен и звание "Лучшая книга Форума-2013" получило произведение Мичио Кайку "Физика будущего".

Наши блоги