УкрРус

Десять лет "морозильника": в Украину придет самая свирепая зима века

55.5тЧитати українською
Зима
© Getty Images

На Европу и Америку надвигается самая суровая зима столетия.

Как сообщает ТСН со ссылкой на Nature of climate change, такой прогноз сделали американские ученые.

По их данным к нам спускается "полярный вихрь" прямо из Арктики. Этот "полярный вихрь" постоянно крутится над Северным полюсом. Но последние три десятилетия из-за глобального потепления он начал менять траекторию.

В Арктике стало значительно теплее, от этого тает лед и испаряется в атмосферу. Более теплый, чем обычно, воздух ослабляет воздушные массы вихря. И они начинают сдвигаться ниже – на юг, к Америке и Европе. И несут с собой арктические холода. Синоптики по этому поводу спорят: одни подтверждают теорию, другие критикуют.

"Холодные языки, которые надвигаются на близлежащие территории, придут через 30-40 дней. В Украине следует ожидать достаточно низких температур. Здесь северная сторона открыта, нет горного хребта, который противостоял бы этому вихрю", – говорит синоптик из Италии Эмилийо Ло Савио.

"Французский центр посчитал, что на Востоке Европы, то есть от Востока Германии и вплоть до Черного моря, будет очень холодно. Поэтому мы видим, что разница в определении тенденции очень велика", – говорит пресс-секретарь Немецкой метеорологической службы Андреас Фридрих.

Но через 14 лет астрономы прогнозируют малый ледниковый период. Потому что именно в 2030-м начнется 26-й солнечный цикл. Два солнечных луча зеркально отразят друг друга, и это приведет к снижению солнечной активности.

Температура воздуха упадет на 60%. И мир на протяжении 10 лет будет жить в морозильнике. Готовиться надо уже сейчас. Конечно, с разумной долей критики к прогнозам.

Как сообщал "Обозреватель", в понедельник, 14 ноября, по всей территории Украины ожидаются снегопады.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги