УкрРус

Всякая война заканчивается: Филарет рассказал, чьим будет Крым

Читати українською
  • Патриарх Филарет
    Патриарх Филарет
    Кадр из видео

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, Филарет считает, что аннексированный Россией Крым рано или поздно возвратится к Украине.

Об этом он сказал в эфире "Радио Свобода".

Глава УПЦ КП также убежден в том, что в Украине воцарится мир.

"И я убежден, что война закончится, потому что всякая война заканчивается. Верю и в то, что и Крым возвратится к Украине. Верю и в то, что Украина станет полноправным членом Европейского союза. Верю и в то, что мы победим коррупцию. И поместная церковь будет, потому что это – добро. Все, о чем мы мечтаем, к чему стремимся, – это добро, а где добро, там Бог. Бог помогает, и нам поможет Бог все это осуществить", – заявил патриарх.

По мнению митрополита, одной из причин оккупации Крыма стало отсутствие независимой автокефальной украинской церкви.

"Украина стала независимым государством, а раз есть независимое государство, то должна быть и независимая церковь. Государство не может существовать без независимой церкви. Примеров много: и Греция, и Болгария, и Румыния, и Сербия, и Грузия, – все православные государства имеют своей духовной основной православную церковь. Поэтому когда Украина стала независимым государством, Поместный собор Украинской церкви принял решение образовать в Украине автокефальную церковь. И началась борьба: Москва выступила против этого, потому что через церковь Москва влияет на Украину. Если бы в Украине была независимая автокефальная церковь, то и Крым сегодня был бы наш, не отделился бы, и войны бы не было", – считает Филарет.

Как сообщал "Обозреватель", Филарет в рождественском поздравлении рассказал украинцам, что война и страдания закончатся.

Наши блоги