УкрРус

"Колорадские ленты", драки и зеленка: чем запомнилось 9 Мая в Украине

обновлено от 16:00Читати українською
  • День Победы, 9 мая, Украина
    День Победы в Украине

В понедельник, 9 мая, в Украине прошли массовые мероприятия, посвященные празднованию 71-й годовщины Победы над нацизмом.

Омрачили светлый праздник различные провокации и столкновения, которые случались на митингах по всей стране.

Так, в Киеве на акции "Бессмертный полк" принесли "икону" с советским диктатором Иосифом Сталиным.

Кроме того, из-за присутствующей на митинге георгиевской ленточки между участниками шествия произошла драка. Сотрудники полиции в оттеснили от стелы с Вечным огнем в Парке славы в Киеве несколько десятков активистов, которые протестовали против использования запрещенной символики на марше "Бессмертный полк". Однако в целом праздник в столице прошел торжественно и ярко.

Тем временем на Донбассе в Славянске нардепа "Оппозиционного блока" Наталию Королевскую облили зеленкой во время торжественного шествия. После чего между охранниками политика и активистами завязалась драка.

А в столице коллег Королевской по партии возле Мемориала Неизвестному солдату пытались облить водой.

В Мелитополе же священник церкви Московского патриархата с георгиевской лентой на груди спровоцировал драку.

В тоже время в Николаеве местные коммунисты столкнулись с активистами "Азова". В ходе драки, в которую вмешалась полиция пострадали люди.

В Черкассах красный флаг, который принесли на центральную площадь города стал причиной потасовки.

В оккупированном Россией Крыму День Победы также прошел со знаковыми событиями. Так в центр Симферополя в честь 9 Мая навезли военную технику. Местные жители в это время наряжали детей в военную форму, устраивали "патриотические" заплывы и фотосессии.

А "прокурор" Крыма Наталья Поклонская озадачила соцсети, выйдя на марш памяти с иконой последнего российского царя Николая II.

Среди отечественных звезд поздравлением украинцев с праздником выделился Святослав Вакарчук, который пожелал, чтобы "никто и никогда не считал себя выше других". А представитель Украины на песенном конкурсе "Евровидение-2016" Джамала рассказала, что 9 Мая для нее связано с семьей.

В то же время на Донбассе прошли военные парады с российской техникой.

В Донецке на параде были замечены буряты. А в оккупированном Алчевске Луганской области День Победы отмечали под знаменами коллаборациониста и нацистского преступника - казачьего атамана Петра Краснова, который был казнен в 1947 году по приговору советского суда.

9 мая во Львове активисты пытались снести памятник советскому писателю.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине правопорядок на праздничные мероприятия в связи с Днем памяти и примирения призваны обеспечивать более 25 тысяч правоохранителей круглосуточно.

Наши блоги