УкрРус

Минздрав резко ограничил количество коек в больницах

Читати українською
  • Минздрав резко ограничил количество коек в больницах
    rbc.ua

Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения по обеспечению больниц стационарными кроватями не более 60 в расчете на 10 тыс. населения.

Об этом говорится на сайте Минздрава Украины.

Министерство дает подразделениям по вопросам здравоохранения местных администраций месяц на то, чтобы утвердить детальные планы оптимизации в течение 2016 года коечного фонда в больницах.

"Структурным подразделениям предоставляется возможность самостоятельно регулировать количество больничных коек для стационарного лечения пациентов", - отмечают в Минздраве.

При этом в Минздраве напоминают, что постановлением Кабмина устанавливается норматив обеспечения стационарными больничными койками в расчете не более 60 коек на 10 тысяч населения.

В министерстве указали, что по данным ВОЗ, в ЕС в расчете на 10 тыс. населения этот показатель составляет 52,8 кроватей, самые высокие показатели в Беларуси и России – 110,5 и 81,8 соответственно, самые низкие – в Грузии и Швеции – 25,9. В Украине этот показатель составляет 87,9 (данные ВОЗ, 2013).

Как сообщал "Обозреватель", министр здравоохранения Александр Квиташвили не раз говорил о том, что необходимо разорвать связку "финансирование - койки". Однако, как и другие элементы медицинской реформы, эта идея тормозилась отчасти из-за сопротивления Рады, отчасти из-за отсутствия у министерства комплексной и компромиссной стратегии.

Наши блоги