УкрРус

Не только министров: Ляшко рассказал, кого Украина вскоре будет искать за рубежом

  • ПТУ
    1 сентября откроют двери примерно 790 учебных заведений профессионально-технического образования
    Hubs
Вскоре Украина будет искать за рубежом не только министров и губернаторов, но и комбайнеров и трактористов.
 
Об этом на своей странице в Facebook написал лидер Радикальной партии Олег Ляшко.
 
"1 сентября в Украине откроют двери примерно 790 учебных заведений профессионально-технического образования, в которых будут учиться почти 300 000 учеников. Впрочем, закончат они учебу, получат дипломы или получат профессию - не известно. Прежде всего, потому, что правительство изменило порядок финансирования профессионально-технического образования", - написал Ляшко.
 
Он напомнил, что в соответствии с решением Кабмина, финансирование ПТУ и колледжей переведены на местные бюджеты.
 
"Поэтому в агросекторе, кроме отсутствия доступных кредитов, государственной поддержки и обоснованных цен на продукцию, назревает еще одна серьезная проблема - отсутствие квалифицированных кадров. Финансирование учреждений профтехобразования из местных бюджетов означает фактическое их закрытие, что приведет к росту безработицы и оттоку рабочей силы за границу. Ведь денег в местных бюджетах на профтехобразование нет", - подчеркнул нардеп.
 
Он отметил, что после протестов и пикетирования Кабмина учителями, правительство вынуждено было выделить субвенцию.
 
"Но она покрывает менее трети необходимых расходов. Я убежден: без надлежащего финансирования ПТУ закроются. Через 2-3 года мы получим тотальное отсутствие специалистов. К сожалению, чиновники не понимают последствий таких решений. Кроме того, недофинансирование профтехобразования повлечет и отток педагогических кадров. Ведь если преподаватели ПТУ 3-4 месяца не получат зарплату, то вынуждены будут ехать на заработки за границу или менять профессию", - убежден Ляшко.
 
По его словам, Радикальная партия требует, чтобы в бюджетной резолюции на 2017 год, которую в сентябре Кабмин должен подать в парламент, было восстановлено стопроцентное государственное финансирование профтехобразования
 
"Иначе через 3-4 года нам придется не только министров и губернаторов приглашать из-за рубежа, но и искать в Польше комбайнера, механика, тракториста, а в Китае или Турции слесаря, строителя, столяра", - резюмировал нардеп.
 
Наши блоги